play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Большинство ВИЧ-инфицированных в России не знают о своей болезни

12:25, 26 сентября, 2005
Николай Санников
12:25, 26 сентября, 2005
Николай Санников
376
0
376
0

До 70% случаев ВИЧ в Восточной Европе приходится на территорию России

До 70% случаев ВИЧ в Восточной Европе приходится на территорию России. При этом вирус стал регистрироваться среди 40% гетеросексуального населения РФ. А это означает, что инфекция стала распространяться по африканскому пути, то есть половым путем среди широких слоев населения. А в нашей стране до сих пор нет четкой стратегии борьбы с распространением СПИД.
Накануне в Госдуме прошло выездное заседание подкомиссии ПАСЕ по здравоохранению по проблеме ВИЧ/СПИД. Эксперты признали, что Россия по степени распространения вируса подошла к критической отметке. Однако превентивные меры по предупреждению эпидемии пока не получили широкого распространения. В связи с этим международные специалисты планируют еще раз тщательно изучить ситуацию в нашей стране и сделать необходимые выводы в рамках ежегодного доклада на весенней сессии ПАСЕ в апреле 2006 года.
По данным ЮНЭЙДС, число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, насчитывает в современном мире более 39,4 миллиона человек. При этом инфекция уже унесла жизни свыше 3 миллионов из них. Эксперты уверяют, что эпидемия распространяется пугающими темпами, причем пик приходится именно на последние годы.
В нашей стране ВИЧ находится пока на ранней стадии развития. Кроме того, вирус распространяется неравномерно. По многочисленным данным, около 60% случаев иммунодефицита приходится всего лишь на 10 регионов страны – московский регион, Калининградскую область, Санкт-Петербург, Иркутскую область и др.
До сих пор специфика российского СПИДа заключалась в том, что он распространен среди молодежи и наркоманов
В то же время именно за последние годы наблюдается резкий всплеск эпидемии. Если первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в СССР в 1987 году, то в 2005-м число таких случаев превысило уже 330 тысяч. Однако многие не знают о своем недуге. Именно по этой причине количество ВИЧ-положительных граждан оценивается на сегодняшний день от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек в возрасте 15–49 лет. При этом от смертоносной инфекции в России умерло уже 7500 человек.
На Западе высокой смертности в результате заражения удается избежать благодаря широкой доступности атиретровирусной терапии.
В России целостная государственная стратегия в этом направлении пока отсутствует. По-прежнему на низком уровне финансируются и федеральные целевые программы, предусматривающие меры по расширению диагностики и профилактики ВИЧ. Между тем из Госдумы не раз исходило предложение заложить отдельную статью расходов в федеральном бюджете. Пока же на эти цели в 2006 году из бюджета планируется выделить 1 млрд. 600 млн. рублей.
На сегодняшний день лечение получают менее 3 тысяч человек, а его стоимость оценивается от 5 до 12 тыс. долларов в год. При этом доля инфицированных наркоманов в числе потребителей лекарств составляет всего 5%. Ситуация осложняется и тем, что в российских наркологических клиниках не используется заместительная терапия, которая помогает выполнять пациентам схему атиретровирусного лечения. Ведь применение метадона в России запрещено законом.
Источник: http://www.vzglyad.ru/print.html?id=7811
376
0