play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

День в истории: 481 год назад основан Новодевичий монастырь

09:15, 10 августа, 2005
Николай Санников
09:15, 10 августа, 2005
Николай Санников
305
0
305
0

Один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы - Новодевичий монастырь - был основан в 1524 году, когда Новодевичье поле не входило в черту города.

Один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы - Новодевичий монастырь - был основан в 1524 году, когда Новодевичье поле не входило в черту города. Основание обители произошло по указу князя Василия Шуйского - в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, поэтому первоначально ему было дано название «Богородице-Смоленский». Расположенный в излучине реки Москвы у трех переправ (у Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор), монастырь играл оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада: когда в 1591 году к Москве подошла орда крымского хана Казы-Гирея, отрядам стрельцов, расположившимся в монастыре, удалось предотвратить переправу неприятеля через реку. Но и самим монахиням монастыря пришлось однажды оказать сопротивление врагу. Это случилось в 1812 году, когда Наполеон, отступая из Москвы, пытался взорвать монастырские постройки. Тогда монахини обезвредили заложенные заряды.
После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 году объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю монастыря почти нетронутым. С 1934 года Новодевичий монастырь - филиал Государственного исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М.Соловьев, писатели И.И.Лажечников и М.Н.Загоскин, генерал А.А.Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к Новодевичьему монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики.
Источник: http://www.rian.ru/history/
305
0