play
pause
  • $ 68.22 ↑
  • € 77.65 ↑

Мария Шарапова сдает позиции

09:50, 04 апреля, 2005
Николай Санников
09:50, 04 апреля, 2005
Николай Санников
198
0
198
0

Спортсмены больше остальных смертных подвержены резким взлетам и падениям – и в буквальном смысле слова, и в карьерном

Спортсмены больше остальных смертных подвержены резким взлетам и падениям – и в буквальном смысле слова, и в карьерном. Один из "элементов высшего пилотажа" демонстрировала на протяжении нескольких последних недель бельгийская теннисистка Ким Клийстерс. Практически весь прошлый сезон она пропустила из-за травмы запястья – тем более обидной, что, возможно, это стоило ей олимпийской медали. До травмы Ким уверенно входила в число лучших теннисисток планеты, была на первом месте в рейтинг-листе WTA. Ее игра была более чем достойной, а список побед – внушительным. Но так уж вышло, что по-настоящему знаменитой Ким стала "по разряду", так сказать, светской хроники.
Почти 4 года она "числилась" подругой Ллейтона Хьюитта, тоже побывавшего в ранге первой ракетки мира. История любви австралийца и бельгийки будоражила интерес публики не меньше, чем красивые победы молодых людей, каждый из которых старался присутствовать на матчах с участием своей "половинки" – а телекамеры не упускали случая запечатлеть эту "мыльно-теннисную оперу". Ким никогда не слыла красавицей, зато ей идеально подходила роль будущей владелицы богатого австралийского поместья, к чему все вроде бы и шло. Хьюитт сделал Ким предложение, и счастливая пара объявила о помолвке.
Однако прошлый год оказался для Ким катастрофическим: вначале сами собой стихли разговоры о свадьбе, затем случилась травма, а затем Хьюитт объявил о расторжении помолвки. Иному человеку таких испытаний хватит, чтобы сломаться на всю оставшуюся жизнь. Клийстерс же продемонстрировала тот самый упрямый и несгибаемый характер, который всегда был ее "фирменным знаком" на корте. Возвращение ее оказалось почти триумфальным. В нынешнем году она только-только вернулась в большой теннис, но из трех турниров выиграла уже два. И каких! Крупнейшие состязания в Индиан-Уэллс и Майами выиграть в ходе одного сезона удавалось только великой Штеффи Граф 11 лет назад. Клийстерс же – в отличие от тогдашней Граф – сейчас не входила в число "сеяных" игроков. Тем не менее, в финальном матче в Индиан-Уэллс она победила тогдашнюю лучшую теннисистку мира, американку Линдсей Дэвенпорт. В полуфинале в Майами нанесла поражение первой ракетке турнира француженке Амели Моресмо, которая в последнее время активно пыталась потеснить Дэвенпорт с теннисного трона. А в финальном матче в Майами Ким выиграла у россиянки Марии Шараповой, которая заняла первое место женского теннисного рейтинга в минувший понедельник. Иными словами, бельгийка учинила настоящий переполох на вершине рейтинг-листа, последовательно победив трех лучших теннисисток планеты (есть еще американка Серена Уильямс, но она выбыла из борьбы в четвертьфинале).
Клийстерс стала сейчас "теневым лидером" мирового женского тенниса, что, конечно, добавит интереса к этой и без того непредсказуемой теннисной разновидности. Четыре недели назад она была в рейтинге лишь 133-й, сейчас поднялась на 17-е место. Ким вернулась!
Свои счеты у Клийстерс теперь и с россиянками. В Майами она последовательно выиграла у Анастасии Мыскиной, Елены Дементьевой и, наконец, в финале – у Марии Шараповой. Интересно, что перед этим матчем бельгийка считалась фаворитом, несмотря на то, что находилась в рейтинге WTA на 38-м месте, а Шарапова – на третьем. Возможно, эксперты полагали, что две проигранные очные встречи (обе состоялись в 2003 г.) для Марии – серьезная психологическая проблема. Возможно, в нынешней игре Клийстерс уже заметны те самые качества, что в свое время сделали ее первой ракеткой мира. Как бы то ни было, в финале Мария шансов почти не имела, проиграв два сета со счетом 3:6, 5:7. По ее виду нельзя было предположить, что она сильно расстроилась – скорее, 17-летняя россиянка радовалась тому, что по итогам турнира в Майами возглавила чемпионскую гонку WTA.
Ну а кроме теннисных успехов Шарапова продемонстрировала свой высокий потенциал по части все той же светской хроники. По ходу турнира она узнала, что попала в список "Ста самых сексапильных женщин мира", заняв в нем 19-е место. Полагаю, сейчас споры об участии или неучастии Шараповой в матчах сборной России на Кубок Федерации вспыхнут с новой силой – ведь совсем недавно прошла информация о том, что спонсоры Марии против ее выступлений за сборную России, поскольку это негативно отразится на сумме ее рекламных контрактов. Сумеет ли капитан сборной Шамиль Тарпищев "встроить" Шарапову в и без того непростую систему взаимоотношений в команде – большой вопрос.
http://www.utro.ru/articles/print/2005/04/04/424401.shtml
198
0