Закрыть

Зампред правительства Удмуртии: высокие проценты по кредитам аграриям просто не потянуть

13:30, 02 марта, 2022

Ольга Абрамова рассказала об опасениях сельских товаропроизводителей по поводу повышения ключевой ставки.

Ижевск. Удмуртия. Зампред правительства Удмуртии Ольга Абрамова рассказала о тех опасениях, которые испытывают аграрии Удмуртии в связи с решением Банка России поднять ставку рефинансирования с 9,5 до 20%. Практика показала, что без льготного кредитования отрасль АПК обречена на стагнацию, отметила вице-премьер на встрече с журналистами.

«Сейчас кредитный портфель сельхозорганизаций Удмуртии без учета лизинговых платежей составляет 23 млрд рублей. Это и короткие кредиты на приобретение ГСМ, удобрений, и долгосрочные инвестиционные займы. Ранее при ключевой ставке 9,5% мы получали льготные кредиты под 5% годовых, разницу банкам компенсировало государство.

Если мы увидим повышение ставки по кредитам хотя бы на уровне 20%, это даст дополнительную финансовую нагрузку на наши сельхозпредприятия в пределах 4,5 млрд рублей за год. То есть, примерно на 2 млрд аграрии уйдут в убыток. АПК – очень капиталоемкая и долго окупаемая отрасль, такие проценты сельским товаропроизводителям просто не вытянуть», – констатировала Ольга Абрамова.

Между тем, правительством России решается вопрос сохранения программы льготного кредитования аграрного сектора. Об этом сообщается на официальном сайте Минсельхоза России.

«Для обеспечения проведения посевных работ в штатном режиме в связи с резким ростом ключевой ставки Банка России в настоящее время Минсельхозом прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств на реализацию механизма льготного кредитования, а также возможность изменения нормативно-правовых актов, которые позволят банкам кредитовать аграриев на прежних условиях», – говорится в сообщении.

868
0