• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

«Удмуртнефть» на 40% повысила качество подготовки нефти

08:40, 20 октября, 2020

Цифровизация во всех областях деятельности компании - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».

Ижевск. Удмуртия. Специалисты АО «Удмуртнефть» (совместное предприятие НК «Роснефть» и корпорации SINOPEC) модернизировали и перезапустили систему подготовки и перекачки нефти Котовского месторождения Удмуртской Республики.

Новая система подготовки нефти позволила повысить качество товарного сырья и снизить обводнённость эмульсии почти в 2 раза (до реконструкции этот показатель составлял 75-78%). Данные инновации направлены на сокращение затрат и повышение эффективности работы предприятия.

На установке предварительного сброса воды (УПСВ) мощностью 2,25 млн м³ в год и дожимной насосной станции (ДНС) применены передовые цифровые технологии. В основе работы обновлённых производственных объектов – автоматизированная система, обеспечивающая возможность вести процесс подготовки и перекачки нефти в наиболее благоприятных режимах. Также система позволяет контролировать параметры работы установки, управлять насосами откачки нефти, открывать/закрывать электрозадвижки, позволяя мгновенно реагировать на любые отклонения и проводить корректировку.

Цифровизация во всех областях деятельности компании - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Акцент на внедрении цифровых технологий повысит прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке компании.

Отметим, что ОАО «Удмуртнефть» ведёт деятельность на 34 месторождениях, расположенных в 14 районах Удмуртской Республики. За весь период производственной деятельности с 1967 года из недр извлечено свыше 312 млн тонн нефти. Годовой объем добычи на уровне 6 млн тонн составляет около 60% от общего объёма добычи нефти в республике.

0