• $ 78.87 ↑
  • € 92.6 ↑

Представители из Удмуртии приняли участие в онлайн-заседании госкорпорации «Росатом»

20:18, 21 апреля, 2020

Члены общественного совета обсудили ход реализации экологических проектов.

Москва. Представители из Удмуртии приняли участие в онлайн-заседании комиссии по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом», посвященном реализации экологических проектов в рамках нацпроекта «Экология». К мероприятию присоединились более 40 человек.

Напомним, в Камбарке на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия планируется создать комплекс по переработке отходов I, II классов опасности. 

Первый заместитель гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в «Росатом») Максим Корольков напомнил участникам о создании федеральной системы обращения с отходами I и II класса в рамках проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов».

Комплексная система включает в себя создание государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II класса, схему обращения, и создание производственно-логистической инфраструктуры для переработки таких отходов. В настоящее время идет разработка программного обеспечения и его опытная эксплуатация.

«В ряде регионов мы провели опытную апробацию ГИС, где реальные предприятия смогли завести личные кабинеты, посмотреть, как система работает. Данную практику мы будет продолжать и географию опытных испытаний ГИС расширять», - рассказал Максим Корольков.

Кроме того, в 2019 году федеральный оператор, отвечающий за всю цепочку обращения с отходами I и II класса, начал работу по разработке схемы обращения с отходами I и II классов, где будут отражены все сведения об участниках рынка. Параллельно с этим началось создание сети экотехнопарков, которые обеспечат переработку промышленных отходов и возможность использования их полезных компонентов в хозяйственном обороте. Один из таких объектов как раз появится в Удмуртии.

Проектная документация на подобные комплексы будет разработана уже в 2020 году.

Поскольку новая отрасль будет нуждаться в инженерах, технологах, химиках и экологах, Федеральный оператор заключил ряд соглашений с ведущими российскими вузами.

0