Закрыть

Для новой роботизированной фермы в Удмуртии специалистов будут искать в ручном режиме

10:14, 21 ноября, 2019
Для новой роботизированной фермы в Удмуртии специалистов будут искать в ручном режиме
10:14, 21 ноября, 2019
5385
0
Фото: ИА Сусанин
5385
0

По словам министра сельского хозяйства Удмуртии, техникумы и вузы региона не готовят специалистов, которые нужны в современных хозяйствах.

Алнаши. Удмуртия. В Алнашском районе открыли молочно-товарную ферму на 300 голов, на которой коров будут доить роботы. Однако по словам руководителя хозяйства Вячеслава Максимова, запустят ее в работу месяца через полтора. Причиной тому – отсутствие специалиста, который мог бы управиться с современной техникой. «Честно признаюсь, что специалиста нету», - сказал он.

Алнашская «Родина» - уже четвертое хозяйство в Удмуртии, где работают роботы-дояры. Аналогичные фермы есть в Вавожском, Балезинском и Граховском районах. Рост количества автоматизированных хозяйств поднимает кадровый вопрос.

«Огромная проблема, но проблема не в физическом наличии людей. Проблема в том, что нужен специалист высококвалифицированный, способный коммуницировать с отраслевыми специалистами и способный консолидировать информацию», - прокомментировала журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

По ее словам, техникумы и вузы региона готовят отдельно зоотехников и ветеринарных врачей, а предприятиям нужны специалисты, имеющие знания на стыке профессий. Минсельхоз планирует в 2020 году совместно с Министерством образования изменить программы подготовки студентов. «Должна быть система. Надеемся, что по будущему году сумеем совместными усилиями, в том числе, с Минобром скорректировать те компетенции, которые предоставляются нашим сегодняшним студентам», - сказала Ольга Абрамова.

В этом году в Удмуртии начали открывать агроклассы, чтобы готовить кадры для села со школы. Эти ребята придут работать в хозяйства через 5-7 лет. Пока же необходимого специалиста для новой фермы в Алнашском районе будут искать в ручном режиме.  

Отметим, что строительство коровника обошлось в 84 млн рублей. Дойное стадо в 300 голов будут обслуживать две доярки, им в помощь два робота-дояра. Хозяйству со стороны Минсельхоза выделят субсидии в сумме 7,2 млн рублей в качестве возмещения затрат на приобретение дорогостоящего молочного оборудования. Также будет просубсидировано до 30% затрат на строительство молочного комплекса.

5385
0