play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

«Сельсовет»: связисты нашли способ развития села в Удмуртии

17:47, 24 января, 2018

В девяти районах республики построили антенно-мачтовые сооружения.

Ижевск. Удмуртия. Надежный сигнал и быстрый мобильный интернет впервые появились в 21 малонаселенном пункте Удмуртии. За пять месяцев «МегаФон» совместно с правительством республики построил объекты связи в отдаленных селах и деревнях, где проживает свыше 10 000 человек.

В рамках проекта «Сельсовет» органы власти муниципальных образований выделили земельные участки в девяти районах республики и построили антенно-мачтовые сооружения. «МегаФон» разместил телеком-оборудование, создал инфраструктуру и разработал льготные тарифы для местных жителей.

Оператор также обеспечил администрации и сельхозпроизводителей районов фиксированным доступом в интернет для эффективной работы, связи с управлениями и электронного документооборота. Это является одной из предпосылок развития цифровой экономики в рамках соглашения о сотрудничестве с Удмуртской Республикой, подписанного в декабре 2017 года.

«В селах и деревнях люди порой получают услуги связи позднее жителей городов и райцентров. Например, в селе Чекан много лет не было связи, в надежде позвонить приходилось буквально «ловить» сигнал. А без интернета сложно было полноценно обучать детей в школе, работать в Администрации и колхозе. Появление «МегаФона» решило эти вопросы, и жители получили качественные услуги и равные возможности с горожанами», — поделился Александр Данилов, Глава МО «Чеканское».

Масштабная телеком–стройка привела к появлению надежной мобильной связи в малонаселенных пунктах Балезинского, Завьяловского, Красногорского, Малопургинского, Можгинского, Сарапульского, Увинского, Шарканского, Якшур-Бодьинского районов: с. Чекан, с. Андрейшур, с. Люк, д. Сокол, д. Бараны, д. Сизяшур, д. Нижние Юри, д. Пазял и других.

«За последний месяц жители проговорили по телефону столько же минут, как в небольшом городе региона. Объем интернет-трафика можно сравнить с размещением в социальных сетях пяти миллионов фотографий, — отметил Валерий Ханжин, директор Ижевского отделения «МегаФона». Благодаря соглашению с Правительством Удмуртской Республики мы рассматриваем варианты реализации проекта «Сельсовет» в 2018 году, чтобы в малых селах и деревнях люди могли общаться с близкими, звонить в экстренные службы и пользоваться интернет-услугами».

0