play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

«Удмуртэнерго» готово к работе в нештатной ситуации

11:56, 16 ноября, 2017

На территории Удмуртии прошли внеочередные учения.

Ижевск. Удмуртия. В рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» прошли внеочередные учения по ликвидации нарушений электроснабжения в электросетевом комплексе. Основными целями тренировки стали отработка взаимодействия между электросетевыми организациями при ликвидации последствий технологических нарушений в условиях низких температур, в том числе с использованием автономных источников электроснабжения.

В учениях, проводившихся под руководством Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Удмуртской Республики, помимо сил филиала «МРСК Центра и Приволжья» – «Удмуртэнерго» - также были задействованы подразделения ФСК ЕЭС, подразделения МЧС России, администрации муниципальных районов республики, коммунальные службы.

Учения проводились в три этапа с последовательной отработкой аварийных режимов: «Режим повышенной готовности», «Особый режим работы» и «Переход в режим повседневной деятельности».

По легенде учений, из-за резкого понижения температуры (ниже -25 градусов Цельсия), налипания и обледенения снега на ЛЭП при сильнейших порывах ветра произошло массовое отключение воздушных линий электропередачи. В результате без напряжения остались четыре подстанции 110 кВ и три воздушных линии 110 кВ в Ижевске и Глазовском районе, три ВЛ 6-10 кВ в Завьяловском, Малопургинском и Ярском районе. Всего на территории Удмуртской Республики было обесточено 505 трансформаторных пунктов, 11 населённых пунктов, 88 712 человек населения, 239 социально-значимых объектов.

Для устранения последствий нарушения электроснабжения в электросетевом комплексе и восстановления нормального электроэнергетического режима, была организована передислокация сил и средств, а также резервных источников электроснабжения филиала «Удмуртэнерго». Всего в проведение аварийно-восстановительных работ Удмуртэнерго задействовало 9 бригад - 35 человек и 13 единиц техники. В школах, больницах и котельных пострадавших районов было установлено 6 резервных источников электроснабжения.

«Энергетики установили причину технологического сбоя в работе электросетевого оборудования, и оперативно устранили его последствия, после чего филиал перешел на штатный режим работы, - подчеркнул руководитель штаба «Удмуртэнерго», директор филиала Андрей Малышев. - В рамках тренировок и учений мы регулярно разбираем самые разные варианты событий при возникновении технологических нарушений, прогнозируем их развитие. Отработанные действия позволяют не терять время в условиях реальной аварийной ситуации и в кратчайшие сроки восстанавливать энергоснабжение потребителей».

0