play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

Банковская тайна жителей Удмуртии станет доступной для работников ФНС

09:00, 17 октября, 2017

Верховный суд решил, что отказ в предоставлении информации приставам по формальным основаниям допустим далеко не всегда.

Ижевск. Удмуртия. Недавно была опубликована мотивировочная часть решения экономической коллегии Верховного суда в деле ФНС против одного из банков. Суть дела заключается в том, что банки, соблюдая банковскую тайну, не выдают иные счета своих клиентов, помимо тех, на которые напрямую наложили арест или инкассовые поручения. Такое положению дел, в свою очередь, мешает эффективно пополнять бюджет.

Из текста документа, опубликованного на сайте Верховного суда ясно следующее - что отказ в предоставлении информации приставам по формальным основаниям допустим далеко не всегда.

ФНС в результате налоговой проверки доначислила предпринимателю 12 млн рублей налогов, 2,2 млн пени и 1,5 млн рублей штрафов и отправила инкассовые поручения в банк. Но они не были исполнены, потому что средств на расчетном счете не было.

Узнайте о том, как не допустить налоговой проверки и судов с налоговой на семинаре Евгения Сивкова «Снижение налогов и защита бизнеса в 2018 г.».

Налоговики обратились в суд, чтобы взыскать с предпринимателя иное имущество, в том числе средства с других счетов. Суд встал на сторону ФНС. Приставы запросили у банка информацию о других счетах предпринимателя, но банк утаил данные о имеющемся у клиента личном счет с оборотом 120 млн рублей - тот продолжал гасить по нему кредит.

После этого налоговики обратились в суд с иском к банку, посчитав, что тот недобросовестно отнесся к их просьбе и позволил клиенту погасить свои долговые обязательства, несмотря на наличие крупной задолженности перед бюджетом.

Верховному суду все доводы финансовой организации показались недостаточными. Он предложил напрямую взыскать убытки с банка. И хотя окончательное решение по спору формально не вынесено, и ВС направил дело на пересмотр в первую инстанцию, использованные им аргументы свидетельствуют, что он, скорее, поддержал налоговиков.

Юристы считают, что теперь суд первой инстанции создал прецедент и банки не смогут так легко отказать службе судебных приставов в даче информации по формальному принципу.

Как не доводить дело до суда с налоговой, работать без доначислений и защитить бизнес на 100% узнайте на семинаре Евгения Сивкова - «Снижение налогов и защита бизнеса в 2018 г.».

0