play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Краудфандинг: с миру по нитке – голому рубаха

13:57, 16 октября, 2017
13:57, 16 октября, 2017
1862
0
Фото: pixabay.com
1862
0

Что такое краудфандинг и как он работает в Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Вы энтузиаст, ваша фантазия и амбиции не знают границ? Придумали модный девайс, но не знаете, как вывести его на рынок? Имея идею, но не имея финансов, предприниматели в последнее время хватаются за краудфандинг (сrowd — «толпа», funding — «финансирование») -  это народное финансирование. Оно позволяет «обкатать» свой продукт, узнать, будет ли на него спрос, приведёт ли он к успеху и можно ли на нём заработать. Кроме того, он позволяет собрать деньги на какое-то событие, которое должно быть интересно людям.

О том, кому может помочь краудфандинг, а кому – нет, рассказали руководитель проекта Hudway Иван Клабуков и основатель интернет-магазина Madrobots Николай Белоусов.

Есть контакт

Народный сбор денег будет интересен тому, кто не уверен в своей задумке и не знает, «зацепит» ли она потребителя. Протестировать и обкатать идею – основная возможность краудфандинга. Иван Клабуков и Николай Белоусов отмечают, что это подходит далеко не всем.

Предприниматель сможет продвинуть только уникальную вещь, а задумка должна основываться на трех принципах. Автономность – идея продолжит работать, даже если бизнес закроется. Эксклюзивность – ваш продукт уникален, его нельзя купить в другом месте. Платность - ваш проект не должен стать бесплатным (например, как мобильное приложение).

Специфика сбора средств через площадку основана на человеческом доверии. Когда вы пишете про компанию и рассказываете о своём опыте – вы должны вызывать доверие, потому что люди будут давать деньги просто так, ни за что, в надежде, что вы оправдаете их ожидания.

«Предприниматель должен достучаться до голов потребителей, чтобы они согласились поддержать его», - рассказал Иван Клабуков.

Не каждый готов вложить свои «кровные», рискуя ничего за это не получить. Необходимо продумать награды за финансирование, например: за 5 долларов вы напишете имя вкладчика на сайте. Вы можете использовать и такой популярный сейчас инструмент, как реферальная программа – розыгрыш продукта за размещение ссылки в социальной сети. 

Но!

«Не воспринимайте краудфандинг только как способ заработать», - отметил Николай Белоусов.

Сделано в Удмуртии

Гаджет Hudway для автомобилей - ярчайший пример краудфандинга. Hudway позволяет водителю избежать аварийной ситуации на дороге, проецируя всю информацию о дорожной ситуации на лобовом стекле машины. Прибор, благодаря своей уникальности, позволил создателям заработать на Kickstarter более 100 тыс. долларов за одну ночь. После такого успеха разработчики разместились и на платформе Indiegogo.

Женская футбольная команда «Торпедо» из Ижевска также использует возможности краудфандинга. Девушки собирают «народные» деньги для поездок на соревнования. Сейчас спортсменки являются победительницами Зоны «Центр» Первого дивизиона 2017 года и мечтают попасть в Высшую Лигу. В начале 2016 года девушки оказались на грани снятия с чемпионата, у них просто не было денег на игры. Вложив всего 250 рублей на площадке Boomstarter в Ижевскую команду, вы получите эксклюзивный цифровой Фотоальбом с 50 фотографиями и благодарность в дизайнерском исполнении. На данный момент спортсменки собрали уже 85 300 рублей.

Главная ёлка Удмуртии «Приключения Деда Мороза и Тол Бабая» – ещё один пример удмуртского краудфандинга. Шарканский Дед Мороз принимает фестиваль сказочных героев в новогодние праздники. Выставляя проект на площадку Boomstarter, организаторы собирают деньги на приобретение подарков для детей, которые придут 8-9 декабря в Ледовый дворец «Ижсталь» на открытие фестиваля.          

Где я могу попробовать?

На сегодняшний день, основными платформами краудфандинга являются: Kickstarter, Indiegogo, Boomstarter и Planeta.ru.

1862
0