play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

Удмуртэнерго эффективно борется с незаконным энергопотреблением

11:56, 05 сентября, 2017

За 8 месяцев 2017 года было проведено 1339 рейдов.

Ижевск. Удмуртия. Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» продолжает реализацию мероприятий программы по пресечению безучетного и бездоговорного энергопотребления. Как показывает практика, нередко хищения электроэнергии совершаются путем вмешательства недобросовестных потребителей в работу приборов учета с целью корректировки их показателей.

Так, при проведений очередного рейда по выявлению неучтенного потребления электроэнергии, специалистами группы учета электроэнергии Селтинского РЭС был выявлен факт остановки электросчетчика с помощью незаконного приспособления – магнита в магазине частного предпринимателя в с. Селты. Об этом специалистами компании был составлен акт. По данному факту готовится пакет документов в суд для дальнейшего привлечения потребителя к административной ответственности.

Рейдовая работа, проводимая персоналом профильных подразделений филиала, дает значительный эффект. За 8 месяцев 2017 года было проведено 1339 рейдов, по результатам проверок составлено 230 актов о бездоговорном потреблении (2 156 тыс. кВтч) и 382 акта о безучетном потреблении (2 448 тыс. кВтч). В ходе рейдов выявлено множество фактов, связанных с несанкционированным вмешательством в работу приборов учета: нечитаемые пломбы, несоответствие оттисков фальсифицированных свинцовых пломб пломбам государственного поверителя, нарушение целостности гарантийных наклеек, установка магнитов на электросчетчик.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 года в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

МРСК Центра и Приволжья намерено последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.

0