play
pause
  • $ 66.01 ↑
  • € 75.32 ↑

Уровень безработицы в Удмуртии упал ниже 1%

08:20, 24 августа, 2017

Рабочие специальности в сфере нефтедобычи, машиностроения, металлообработки и металлургии считаются одними из самых высокооплачиваемых.

Ижевск. Удмуртия. Официальный уровень безработицы в Республике Удмуртия среди экономически активного населения упал ниже 1%. По данным регионального Минтруда, на 1 августа этого года, официальное количество безработных составляет менее 8 тысяч. При этом около 13 тысяч потерявших работу граждан было устроено местной службой занятости за первые семь месяцев 2017 года.

Наиболее эффективным инструментом по ликвидации безработицы является организация дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. В целом по республике действует более 50 программ, позволяющих безработным приобрести новые профессии. Чаще всего переобучение ведётся по рабочим специальностям, которые исторически получили широкое развитие в регионе.

По информации общероссийского портала по поиску вакансий Город Работ, в конце прошлого года на рынке труда наблюдалось падение числа предложений от работодателей до 8 тысяч. Но уже к февралю ситуация выровнялась и 6 месяцев подряд число вакансий колеблется в пределах 10-11 тысяч. Наиболее востребованными отраслями являются:

- рабочий персонал – 18,4%;

- торговля – 13,8%;

- производство – 10,5%;

- транспорт и логистика – 7%;

- административный персонал – 5,2%;

- информационные технологии – 5,1%;

- строительство и недвижимость – 4,8%;

- учёт и финансы – 3,4%;

- высший менеджмент – 3,3%.

При этом в пятёрку наиболее востребованных профессий входят: менеджер, продавец, оператор, менеджер по продажам и водитель. Зато рабочие специальности в сфере нефтедобычи, машиностроения, металлообработки и металлургии считаются одними из самых высокооплачиваемых.

Рабочие специальности распространены и среди лидирующих по зарплате предложений. Например, прямо сейчас в Воткинске крупная компания ищет профессионального сварщика с окладом 110 000 рублей. Для сравнения, вакантное место финансового директора в Ижевске оценивается в 100 000 рублей.

50 вакансий в Удмуртии с зарплатой от 100 тысяч рублей

0