• $ 77.18 ↑
  • € 89.98 ↑

Потребсоюз Удмуртии сообщил о переизбрании Рауфа Каримова, Центросоюз считает голосование нелегитимным

19:45, 08 апреля, 2016
Григорий Глухов

В пятницу, 8 апреля, представители республиканской потребкооперации провели собрание, решения которого представители Центросоюза считают незаконными.

Ижевск. Удмуртия. «Удмуртпотребсоюз» (УПС) сообщил о переизбрании отстраненного от должности председателя совета Союза Рауфа Каримова. В свою очередь председатель правления Центрального союза потребительских обществ России Людмила Зайцева рассказала ИА Сусанин о том, что решение собрания не имеет юридической силы.

Общее собрание представителей потребительских обществ Удмуртии состоялось в Ижевске в пятницу, 8 апреля. За несколько часов до начала мероприятия у входа в здание «Удмуртпотребсоюза» произошел инцидент. Сотрудники частного охранного предприятия, отказавшиеся представляться и предъявлять свои документы, запретили представителям Центросоюза России, а также временному управляющему потребкооперацией республики, назначенному после отставки Рауфа Каримов, вход в здание УПС.

Людмила Зайцева смогла попасть на собрание только после того, как в «Удмуртпотребсоюз» прибыл зампредседателя правительства Удмуртии Сергей Токарев и председатель постоянной комиссии республиканского Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов.

По итогам собрания УПС опубликовал на своем сайте сообщение, в котором сказано, что общее собрание представителей потребобществ Удмуртии переизбрало Рауфа Каримова на посту председателя совета «Удмуртпотребсоюза».

«В связи со 100 процентным присутствием представителей потребительских обществ Удмуртской Республики внесено изменение в ранее разосланную повестку собрания – об избрании председателя совета «Удмуртпотребсоюза», в результате которого вновь избран председателем совета «Удмуртпотребсоюза» Рауф Мухаметович Каримов — единогласно, других кандидатур для избрания на занимаемую должность, собрание не предложило. Представитель Центросоюза России — Людмила Зайцева, не возражала против процедуры переизбрания. В следствии, чего было фактически аннулировано решение совета Центросоюза России от 6 апреля 2016 года об его отстранении от занимаемой должности. Переизбрание Рауфа Каримова прошло в присутствии председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды  Владимира Варламова и председателя правления Центросоюза России Людмилы Зайцевой с соблюдением действующих норм», - говорится в сообщении организации.

Сама Людмила Зайцева рассказала корреспонденту ИА Сусанин, что вопрос о переизбрании Каримова был поставлен «с голоса» и не был отражен в изначальной повестке собрания. Кроме того, по мнению представителя Центросоюза, решения собрания нельзя считать легитимными, так как его провели с нарушением закона о потребительских обществах, а также внутренних регламентов, принятых в системе потребительской кооперации России. По словам Зайцевой, представители «Удмуртпотребсоюза» должны были уведомить Центросоюз о проведении мероприятия за 7 рабочих дней.

«Мы предложили им в течение 30 дней провести общее собрание членов потребительской кооперации Удмуртской Республики и избрать, в соответствии с внутренними уставами Центросоюза и «Удмуртпотребсоюза», а также законами Российской Федерации, нового председателя совета «Удмуртпотребсоюза». При этом была дана гарантия, что Центросоюз не будет предлагать пайщикам Удмуртской потребкооперации какого-то своего кандидата», - рассказала Зайцева.

Она также сказала, что в Центросоюзе России есть все документы, подтверждающие информацию о продаже имущества республиканской потребкооперации по заниженной цене родственникам Рауфа Каримова и союз российских потребобществ готов отстаивать ее достоверность в суде. Кроме того, в российском союзе потребительских обществ готовятся к судебным процессам о легитимности решений, принятых сотрудниками «Удмуртпотребсоюза». 

Напомним, что 6 апреля совет Центрального союза потребительских обществ России (Центросоюз) отстранил от должности председателя Союза потребительских обществ Удмуртской Республики Рауфа Каримова.

В релизе ведомства сказано, что решение об отстранении Каримова от должности принято на основании итогов проверки финансово-хозяйственной деятельности «Удмуртпотребсоюза» Контрольно-ревизионным управлением Центросоюза России.

В нем также сообщалось, что «Рауф Каримов разработал и успешно реализовал схему перераспределения доходов в пользу своей семьи и приближенных лиц».

По данным российского Центросоюза, 5 апреля МВД по Удмуртии возобновило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») по факту причинения имущественного ущерба «Удмуртпотребсоюзу».

Позднее на сайте УПС появилось опровержение информации российского союза потребительских обществ.

4849
5