• $ 71.23 ↑
  • € 80.27 ↓

Тарифы на электроэнергию для дачников в Удмуртии приравняли к городу

13:25, 18 мая, 2015
Тарифы на электроэнергию для дачников в Удмуртии приравняли к городу
13:25, 18 мая, 2015
7906
2
Фото: krasnoyarskiy-krai.doski.ru
7906
2

С 1 июля тариф для них составит 3,24 рубля за кВт/ч. При этом, электросети, принадлежащие СНТ, планируется передать на баланс специализированным сетевым организациям.

Ижевск. Удмуртия. Тариф на электроэнергию для дачников существенно вырастет в Удмуртии с 1 июля. Как сообщили ИА Сусанин в министерстве энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики, связано это с постановлением Правительства России о снижении предельной величины перекрестного субсидирования. Для Удмуртии этот предел в 2015 году составляет 1 543,628 млн рублей.

В настоящее время городские жители платят за электроэнергию по льготному тарифу 2,99 рубля за кВт/ч, который ниже экономически обоснованного. Владельцы приусадебных участков в сельской местности перечисляют и того меньше - 2,09 рублей за кВт/ч. Разница между фактическим тарифом и подсчетами энергетиков ложится на плечи промышленных, торговых предприятий и бюджета. Это и есть перекрестное субсидирование.

«Снижение величины перекрестного субсидирования до заданного уровня произведено за счет снижения расходов электросетевых организаций на содержание сетей и за счет увеличения тарифов на электрическую энергию для потребителей, приравненных к населению (садоогороды, гаражи, УФСИН) до уровня тарифов для городского населения. Аналогичные решения приняты в большей половине регионов Приволжского федерального округа», - рассказали в министерстве.

Таким образом, с 1 июля тариф на электроэнергию для городских жителей, дачников и владельцев гаражей составит 3,24 рубля за кВт/ч.

Вместе с тем, для поддержания садоводческих товариществ и снижения их расходов на содержание электросетевого хозяйства в настоящее время рассматривается возможность передачи 200 км электросетей и 325 трансформаторных подстанций из ведения СНТ на баланс специализированных сетевых организаций.

Повышение тарифов вызвало недовольство «Союза садоводов». Однако, по данным министерства энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов обращений в ведомство не поступало.

Отметим, что в Удмуртии насчитывается около 500 садоводческих некоммерческих товариществ, в которых порядка 182 тыс. участков. На этих земельных наделах отдыхают и собирают урожай свыше 500 тыс. жителей республики.

7906
2