• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Ижевск не планирует закладывать в бюджет средства на снос незаконно построенных домов

11:45, 28 октября, 2013

Решение о сносе дома на улице Вадима Сивкова уже несколько лет остается не исполненным.

Ижевск. Удмуртия. Средства на снос незаконных построек в бюджет Ижевска закладываться не будут. Об этом на встрече с представителями СМИ рассказал заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко. «В бюджет мы не имеем права закладывать деньги на снос. На экспертизу имеем право, на исполнение судебных решений, имеется в виду при подаче искового заявления в суд, но не на снос» - отметил Нестеренко. Что касается сноса незаконных построек, то это «полномочия службы судебных приставов». 

В настоящее время в список зданий, имеющих признаки незаконного возведения, входят более 100 домов. По информации Владимира Нестеренко, больше всего их расположено в частном секторе. За все время было принято не больше пяти решений о сносе.

Одним из «живых» примеров таких незаконных построек является дом на улице Вадима Сивкова рядом с музеем изобразительного искусства. Решение о сносе было принято в марте 2011 года, а о выселении жильцов – в ноябре 2012 года. Однако до сих пор здание никуда не делось. 

Еще год назад в Управлении ФССП сообщили, что средства на снос и спецтехнику должна искать сама администрация. А приставы лишь контролируют исполнение решения суда. Уже после того, как снос будет произведен, муниципалитет может обратиться в суд о взыскании денег с того, кто построил незаконный дом.

Ранее главный архитектор столицы Удмуртской Республики Владимир Зырянов заявлял, что незаконные постройки будут снесены за счет горбюджета. В сентябре он рассказал, что исполнительные листы по дому на Сивкова сейчас находятся у судебных приставов, однако когда здание будет снесено, неизвестно.

1804
0