• $ 71.6 ↓
  • € 77.88 ↓

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов покинет совет директоров «Башнефти»

06:29, 30 мая, 2012

Компания сформировала список кандидатов в совет.

Уфа. Башкортостан. Экс-президент Башкортостана Муртаза Рахимов, являющийся членом совета директоров «Башнефти», не войдет в новый состав управленцев компании. Его фамилия не фигурирует в списке кандидатов, который общество опубликовало на своей официальном сайте.  

Избрание нового совета состоится 29 июня этого года. Войти в него могут действующий председатель Совета директоров ОАО АНК «Башнефть» Александр Гончарук, первый вице-президент корпорации — руководитель Финансово-инвестиционного комплекса АФК «Система» Алексей Буянов, старший вице-президент АФК «Система» Сергей Дроздов, первый вице-президент АФК «Система» и сын основного владельца АФК Владимира Евтушенкова - Феликс Евтушенков, президент АНК «Башнефть» Александр Корсик, президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров, глава и совладелец ОАО «НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев.

На места выбывших Муртазы Рахимова, Михаила Шамолина и Антона Абугова претендуют председатель совета директоров Shell Russia Чарльз Ватсон, экс-президент World Petroleum Council Рандалл Гессен и бывший министр природных ресурсов Виталий Артюхов.

По словам представителя АФК «Система» решение об исключении Муртазы Рахимова из списка было обоюдным, пишут Ведомости. Напомним, что еще в 2009 году компания купила контрольный пакет «Башнефти» у фирм, совладельцем которых считался сын Рахимова Урал.

На прошлой неделе о недовольстве «Башнефтью» и угрозе социального взрыва в республике из-за увольнений в нефтяном комплексе после перехода контроля над «Башнефтью» заявлял действующий президент Башкирии Рустэм Хамитов. По мнению источника, близкого к правительству региона, главу республики не устраивает связь «Системы» с бывшим руководством Башкортостана.

Однако президент «Башнефти» Александр Корсик сообщал, что в компании практически не было сокращений, а те что были производились в предприятиях, не принадлежащих «Башнефти».

Тем не менее, в «Системе» рассматривают возможность создания экспертного совета при совете директоров «Башнефти», в который может войти Рахимов, отметил представитель компании.

2160
0