play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Деньги использованы эффективно

16:18, 02 марта, 2006
PZabolotskih
16:18, 02 марта, 2006
PZabolotskih
351
0
351
0

На строительство завода было израсходовано около 7 миллиардов рублей. Еще
миллиард рублей был направлен на социально-экономическое развитие Камбарки
- газификацию, строительство учреждений здравоохранения и образования, жилья,
дорог, инженерной инфраструктуры города.

1 марта в городе Камбарка состоялся запуск второго в России завода по утилизации химического оружия. На арсеналах в Камбарке хранится треть мирового запаса люизита – 6349 тонн. За три года планируется переработать боевое отравляющее вещество, а затем провести полную детоксикацию оборудования, имевшего контакт с люизитом и перепрофилировать всю инженерную инфраструктуру для гражданских
целей.
В церемонии запуска завода приняли участие Президент Удмуртии Александр Волков, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, советник Президента России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Александр Бурутин, директор Спецстроя России Николай Аброськин, а также международные эксперты и наблюдатели.
На строительство завода было израсходовано около 7 миллиардов рублей. Еще миллиард рублей был направлен на социально-экономическое развитие Камбарки - газификацию, строительство учреждений здравоохранения и образования, жилья, дорог, инженерной инфраструктуры города. Треть суммы выделили страны Евросоюза. Международные эксперты отметили, что деньги использованы эффективно, а российские ученые создали безупречную, экологически чистую технологию переработки люизита во вполне мирную продукцию, которая будет использоваться в медицине и в металлургии.
351
0