play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

СОК уволила гендиректора за неумение договориться с Kia

11:20, 07 февраля, 2006
antee
11:20, 07 февраля, 2006
antee
589
0
589
0

СОК назвала год сотрудничества Ижевского автозавода (Ижевск, Удмуртия) с корейцами провальным.

СОК назвала год сотрудничества Ижевского автозавода (Ижевск, Удмуртия) с корейцами провальным. Пост гендиректора СОК покинул Александр Соловьев, курировавший ключевое для ГК автомобильное направление и возглавлявший подразделение СОК-Automotive. Теперь его будет курировать вице-президент СОК Андрей Фролов. Должность гендиректора СОК пока вакантна. По сведениям из источников Ъ в компании, отставка господина Соловьева связана с неудачами группы в работе с корейской Kia Motors и налаживании отношений с новым руководством АвтоВАЗа.
По неофициальной информации, отставка господина Соловьева связана с неудачами группы в области производства автомобилей, происшедшими в последнее время. Напомним, что по итогам 2005 года на автосборочных предприятиях СОК (ОАО "ИжАвто" и ОАО "РосЛада") было выпущено 117,18 тыс. автомобилей. Эти показатели позволяли компании стать вторым после АвтоВАЗа автопроизводителем в России. Несмотря на это, прошлый год в СОК сочли провальным. К примеру, "ИжАвто" выпустил 52,8 тыс. автомобилей, что на 45,3% меньше, чем годом ранее. Хотя в СОК и объясняют эти неудачи снятием с производства автомобилей семейства "Иж" и тем, что совместный проект с Kia Motors по производству в Ижевске автомобилей Kia Spectra еще не вышел на полную мощность, партнерские отношения с корейской корпорацией вряд ли можно назвать успешными. Дело в том, что вначале ГК планировала привлечь корейскую сторону в качестве соинвестора проекта и производить к 2007 году до 120 тыс. автомобилей в год (говорилось о том, что будет выпускаться до 400 тыс. автомобилей Kia в год, и не одной, а нескольких моделей). Однако корейцы отказались инвестировать в Ижевский автозавод, и СОК вынуждена была привлечь в качестве соинвестора "Альфа-капитал" и изменить планы, ограничившись производством в Ижевске 40 тыс. автомобилей Kia Spectra.
Дальнейшая судьба уволенного гендиректора СОК остается неясной, однако не исключено, что ему будет предложен пост в одной из дочерних структур ГК. Кроме того, пост гендиректора, по неофициальной информации, займет Юрий Амелин, бывший начальник управления поставок автомобилей на внутренний рынок АвтоВАЗа. Он был выдвинут на этот пост СОК и уволен "Рособоронэкспортом".

589
0