play
pause
  • $ 66.5 ↑
  • € 75.62 ↓

Украина без газа

15:40, 02 января, 2006
antee
15:40, 02 января, 2006
antee
238
0
238
0

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" начал процедуру отключения Украины от российского газа.

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" начал процедуру отключения Украины от российского газа. "Газпром" снизил давление в трубопроводе, по которому газ поступает на территорию Украины. При этом, экспорт газа идет в полном объеме. 
"В сложившейся ситуации мы были вынуждены начать снижать давление, при этом экспортный газ идет в полном объеме", - сказал пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. "Поставки газа в направлении Украины снижены на 120 млн куб м в сутки", отметил он. По словам С.Куприянова, украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации - российская сторона была готова пойти навстречу Украине. "Мы получили отказ. Это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт", - заявил представитель "Газпрома". Он подчеркнул, что отказ Украины от предложений российской стороны может привести к катастрофическим последствиям для украинской экономики. Напомним, что ранее Украина направила в ОАО "Газпром" официальный отказ на предложение российской стороны, которая готова была сохранить действовавшие в 2005 г. тарифы на поставку газа и в I квартале 2006г., однако только в том случае если Украина согласится в дальнейшем покупать газ по предложенной "Газпромом" цене – 230 долл. за тысячу куб.
"По итогам совещания у президента России "Газпром" направил в "Нафтогаз Украины" контракты на транзит и на поставку газа в 2006 году. Получен официальный ответ украинской стороны - от нашего предложения Украина отказалась", цитируют слова официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова российские телеканалы. Напомним, что украинские эксперты не раз подчеркивали, что при цене 95 долл. за тысячу куб.газа химическая промышленность Украины теряет свою рентабельность, а в горно-металлургическом комплексе аналогичная ситуация наступает при цене 103 долл. Как отмечают эксперты, эти две отрасли в сумме дают 30% украинского ВВП, а также 45% всех валютных поступлений от экспортных операций. Кроме того, прекращение поставок газа на Украину может иметь весьма негативные последствия для европейских потребителей газа, отмечают наблюдатели. Так, более 80% российского газа экспортируется в Европу через украинскую территорию. В то же время представитель германского федерального союза газо- и водоснабжения (БГВ) Мартин Вейанд на днях заявил, что потребители ФРГ не будут испытывать перебоев в снабжении природным газом в связи с конфликтом между Украиной и Россией. По его словам, как передает радио «Свобода», Германия сможет до 75 дней компенсировать этот дефицит за счет газа, находящегося в хранилищах. В свою очередь, представители польских властей сообщили, что в стране на случай прерывания поставок газа резервов должно хватить, по меньшей мере, на одну неделю.


238
0