play
pause
  • $ 67.18 ↑
  • € 76.72 ↑

Испытание нового оборудования на "Ижводоканале"

09:40, 01 ноября, 2005
Николай Санников
09:40, 01 ноября, 2005
Николай Санников
338
0
338
0

1-2 ноября 2005 г. состоятся испытания приборов – тече- и трассоискателей

1-2 ноября 2005 г. на "Ижводоканале" (Ижевск, Удмуртия) состоятся испытания приборов – тече- и трассоискателей. Работа на определенном участке трубопровода должна выявить оптимальные варианты испытуемых приборов для дальнейшей комплектации ими Комплекса для телеинспекции и локального ремонта трубопроводов на базе колесного самоходного робота «Рокот» (НПО «Тарис, г. Москва), приобретенного недавно «Ижводоканалом».
Приобретенное «Ижводоканалом» оборудование - Комплекс для телеинспекции и локального ремонта трубопроводов на базе колесного самоходного робота «Рокот» - позволяет осуществлять визуальную инспекцию трубопровода диаметром от 150 до 1200 мм и больше. Отличное качество изображения гарантирует цветная видеокамера с 10-кратным оптическим и 4-кратным цифровым увеличением и мощными приборами освещения. С помощью комплекса можно определить характер повреждения трубы, толщину отложений на трубах, качество санации непосредственно по ходу ее проведения, качество промывки трубы, и главное, с помощью дополнительных устройств, которыми дооснащается эта установка, можно производить внутренний ремонт трубы без раскопок.
Комплекс монтируется в автомобиле «ГАЗель», ее обслуживанием занимаются три человека: инженер, техник, водитель. В двух отсеках кузова размещаются с одной стороны необходимые технические приспособления для эксплуатации комплекса, с другой – в отсеке оператора – устанавливаются пульт управления, видеомагнитофон, принтер, шкаф управления и питания. Управление скоростью и движением робота осуществляется дистанционно с поста управления или пульта.
Оборудование может комплектоваться следующими устройствами, помогающими осуществлять различные ремонты трубопроводов в различных условиях: фрезерным роботом, системой пакеров (установка внутреннего бандажа) для заделки дефектов в трубопроводах, пневмозаглушительными устройствами, плавающим модулем (для обслуживания частично заполненных коллекторов). До конца 2005 года планируется дооснастить установку еще и течеискателем, трассоискателем, расходомером и толщиномером.
В план работ по исследованию и восстановлению трубопровода с помощью телеметрического комплекса в первую очередь войдут те участки водопровода, на которых по статистическим данным, наблюдалось большее количество аварий.
Приобретение комплекса дает большие возможности в плане реконструкции сетей и нейтрализации возможного вторичного загрязнения воды в дополнение к уже существующим средствам и методам, используемых на «Ижводоканале»: промывкам сетей, прокладке новых полиэтиленовых труб, санации старых стальных трубопроводов различными методами; подбору на станциях подготовки воды новых реагентов, не влияющих или не значительно влияющих на агрессивность воды.

338
0