play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

"Росгосстрах" провел пресс-брифинг о начале широкомасштабной программы приема заявлений от автовладельцев по компенсационным выплатам Российского союза автостраховщиков

14:00, 30 сентября, 2005
Николай Санников
14:00, 30 сентября, 2005
Николай Санников
367
0
367
0

"Росгосстрах" в Удмуртии 29 сентября провел пресс-брифинг о начале широкомасштабной программы приема заявлений от автовладельцев по компенсационным выплатам Российского союза автостраховщиков

"Росгосстрах" в Удмуртии 29 сентября провел пресс-брифинг о начале широкомасштабной программы приема заявлений от автовладельцев по компенсационным выплатам Российского союза автостраховщиков.
С 21 сентября Центры урегулирования убытков (ЦУУ) Росгосстраха по всей стране начали широкомасштабную программу по приему заявлений на получение компенсационных выплат по ОСАГО из резервного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА).
Во исполнение федерального закона об ОСАГО РСА будет осуществлять выплаты потерпевшим в ДТП по вине клиентов тех страховых компаний, которые в настоящее время признаны неплатежеспособными. На сегодняшний день это компании: АВЕСТ, «Доверие», «Западно-Сибирская транспортная страховая компания» (ЗСТСК), «Евро-Азиатская страховая компания» (ЕАСК), «Содружество независимых государств» (СНГ).
По словам заместителя директора филиала ООО "РГС-Поволжье" – Главного Управления по Удмуртской Республике Геннадия Гришина, на территории Удмуртии около 1000 автовладельцев заключили договоры по ОСАГО с упомянутыми компаниями-банкротами. На данный момент специалистами ЦУУ "Росгосстрах" в Удмуртии уже принято 3 заявления от пострадавших автовладельцев. Росгосстрах располагает уникальной системой из 233 ЦУУ по всей России, и это позволит качественно и в срок обрабатывать и передавать документы потерпевших в РСА. На территории Удмуртии действует пять ЦУУ – в городах Ижевск, Воткинск, Глазов, Сарапул, Можга. Кроме этого, на базе страховых отделов в поселках Игра и Ува созданы специализированные службы по урегулированию убытков.
Согласно подписанному 20 сентября договору, Росгосстрах исполняет роль уполномоченного агента РСА по компенсационным выплатам: в ЦУУ Росгосстраха принимаются документы на компенсационные выплаты РСА от потерпевших, готовятся реестры сформированных дел и передаются в РСА. Принятие решения по заявлению и выплата возмещения будет осуществляться РСА. В течение 15 рабочих дней РСА произведет выплату на расчетный счет или пластиковую карту клиента. Росгосстрах установил жесткие сроки обработки обращений по компенсационным выплатам РСА. Принятые от потерпевшего документы будут отправлены в РСА для рассмотрения в течение 5 рабочих дней. Оценка ущерба по компенсационным выплатам РСА будет производиться через независимую экспертизу.
Первоначальная редакция закона об ОСАГО предусматривала только выплаты по рискам ущерба жизни и здоровью пострадавших, но не включала выплаты по ущербу, нанесенному их имуществу. Кроме того, в этой редакции закона компенсационные выплаты могли осуществляться лишь в случае банкротства страховщика. Благодаря принятым по инициативе членов РСА поправкам в Закон об ОСАГО, теперь Российский союз автостраховщиков сможет осуществлять компенсационные выплаты не только по жизни и здоровью потерпевших, но и по ущербу, нанесенному их имуществу. Кроме того, потерпевшие смогут получить выплаты, не дожидаясь, когда неплатежеспособная компания будет объявлена банкротом – решение о компенсационных выплатах будет приниматься сразу после того, как у компании-неплательщика будет отозвана лицензия.

367
0