play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Сбербанк вводил своих клиентов в заблуждение

09:49, 08 сентября, 2005
Николай Санников
09:49, 08 сентября, 2005
Николай Санников
534
0
534
0

Сбербанк стал первым банком, уличенным Федеральной антимонопольной службой в недобросовестной рекламе

Сбербанк стал первым банком, уличенным Федеральной антимонопольной службой в недобросовестной рекламе. Впервые после выхода правил раскрытия информации о потребительских кредитах ФАС выдала предписание устранить соответствующие нарушения. Причем первым под гнев ФАС попал крупнейший розничный банк России.
Руководство Сбербанка в недоумении – поводом для претензий ФАС стала реклама в газете годичной давности. ФАС такие доводы не смущают – в службе готовятся выписать банку штраф.
Федеральная антимонопольная служба выдала Сбербанку предписание устранить нарушения в рекламе услуг кредитования. Нарекания ФАС были вызваны публикацией рекламного модуля в газете «Новгород» (Нижний Новгород). В рекламе были не в полном объеме представлены условия кредитования. Например, там не был указан единовременный платеж за обслуживание ссудного счета по предоставляемым кредитам. В результате клиент платил больше, чем предполагал. Учитывая, что СБ выдает половину всех потребительских кредитов в России, можно себе представить, сколько человек заплатили банку больше, чем предполагали изначально.
А вот как выполнить предписание ФАС в отношении опубликованной в новгородской газете рекламы, в Сбербанке не знают. Дело в том, что гнев Федеральной антимонопольной службы опоздал почти на год. Рекламный модуль был опубликован в октябре 2004 года. А предписания для банков, как именно и в каком объеме они должны представлять информацию о кредитах, были сформулированы ФАС и ЦБ лишь в мае этого года. «Мы нашли нарушение предписания, - комментирует такую временную несостыковку замначальника управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС Сергей Пузыревский. – А когда произошло это нарушение, не важно». В итоге Сбербанк получил предписание устранить найденное нарушение. К этому решению сотрудники ФАС пришли 5 сентября на заседании антимонопольной комиссии.
В Сбербанке ломают голову: как именно им устранить правонарушение, допущенное больше года назад. «В данном случае, если банк не будет повторять это нарушение, он может не предпринимать никаких действий», - считает Сергей Пузыревский. Все необходимые действия будет предпринимать ФАС. За провинность надо отвечать, даже если она прошлогодняя, решили в ФАС и готовятся выписать крупнейшему банку России штраф максимум в 5 тыс. рублей. «Сейчас решается вопрос штрафа, - сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Пузыревский. - Согласно административному кодексу он составит от 200 до 500 МРОТ».
Источник: http://www.vzglyad.ru/print.html?id=6134
534
0