play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

ДТП на железнодорожных переездах Удмуртии станет меньше

07:16, 15 августа, 2005
Николай Санников
07:16, 15 августа, 2005
Николай Санников
355
0
355
0

Железнодорожный переезд - один из сложных и опасных участков дороги, требующий строгого соблюдения Правил дорожного движения.

Железнодорожный переезд - один из сложных и опасных участков дороги, требующий строгого соблюдения Правил дорожного движения. Однако, несмотря на принимаемые железнодорожниками меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, положение с обеспечением безопасности движения остается тревожным.
В целом по сети железных дорог за 6 месяцев 2005 года произошло 120 дорожно-транспортных происшествий (из них 3 – на Ижевском отделении), которые произошли из-за грубого нарушения водителями автотранспорта Правил дорожного движения при проезде железнодорожных переездов. Из-за произошедших ДТП ОАО "РЖД" нанесен материальный ущерб на сумму 1 млн. 287 тыс. рублей. Во всех случаях ДТП на переездах стали следствием грубейшего нарушения ПДД - правил проезда через переезд. Основной причиной аварий остается низкая дисциплина водителей, которые сознательно пренебрегают правилами проезда через железнодорожные переезды.
Ижевское отделение ГЖД ведет плановую работу по профилактике правонарушений на переездах в соответствии с планом основных организационно-технических мероприятий по предупреждению непроизводственного травматизма на 2005 г. На выполнение всего комплекса мероприятий в 2005 г. выделено 4 млн. 187 тыс. руб.
Дистанциями пути Ижевского отделения в 2005 году проведено 20 рейдов, задержаны 560 человек за хождение по железнодорожным путям. Проводится разъяснительная работа с населением, устанавливаются и обновляются аншлаги, выпускаются и распространяются памятки по безопасности граждан на ж.д. транспорте. Строятся новые и идет капитальный ремонт существующих переездов, пешеходных настилов, пешеходных мостов.
Профилактической работой по предупреждению наездов на ж.д. переездах охвачено 274 предприятие, проведены инструктажи по правилам проезда через переезды с 10933 водителями. Написано 137 писем в ГИБДД, получено только 28 ответов. В администрации районов и в автопредприятия отправлено 194 письма с просьбой навести порядок на подходах к железнодорожным переездам и провести инструктажи с водителями. По причине не устранения неисправностей дорожными службами (ямочный ремонт, асфальтировка подходов, устройство горизонтальной площадки) закрыто 14 переездов.
Со своей стороны, железнодорожники проводят большую работу, направленную на улучшение содержания и оснащенности переездов. С этой целью на каждой дистанции пути разрабатываются противоаварийные мероприятия, включающие целый комплекс мер. Это капитальный ремонт зданий и оборудования, укладка резино-кордовых настилов, расширение проезжей части, их обустройство оповестительными сигналами, улучшение освещения в темное время суток. Вводятся в действие устройства заграждения переездов - металлические барьеры, которые поднимаются на проезжей части при срабатывании сигнализации, чтобы не пустить на них лихачей. Много внимания уделяется улучшению видимости на переездах, регулярно вырубается кустарник, который находится сбоку от них.
Дорожно-транспортные происшествия на переездах могут привести не только к повреждению транспортных средств, но и к сходу подвижного состава. Последствия могут быть самыми трагичными: от гибели людей - до экологической катастрофы, в зависимости от вида перевозимого груза.
355
0