play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

В музее истории Ижевского отделения ГЖД проходит выставка "Ижевску - с любовью!"

16:00, 23 июня, 2005
Николай Санников
16:00, 23 июня, 2005
Николай Санников
804
0
804
0

В музее истории Ижевского отделения ГЖД проходит выставка "Ижевску - с любовью!", посвященная 245-летию города Ижевск, отмечаемого в этом году

В музее истории Ижевского отделения ГЖД проходит выставка "Ижевску - с любовью!", посвященная 245-летию города Ижевск, отмечаемого в этом году. Почти ежедневно сюда на экскурсию приходят группы детей из средних школ города Ижевска.
История города Ижевск начинается с завода. Ижевский железоделательный (железоковательный) завод основан в 1760 году графом П.И. Шуваловым среди глухих удмуртских лесов для переделки чугуна, привозимого с сплавом по реке Каме с Гороблагодатских заводов, в железо. Поэтому первая экспозиция в музее повествует о появлении Ижевского завода, представлены фотографии и репродукции картин с видами рабочего поселка. Здесь детям экскурсовод предлагает викторину на узнавание местонахождения ахитектурных объектов в современном Ижевске. На этой же экспозиции мы видим и первую железнодорожную ветку в Удмуртии, построенную для удовлетворения нужд завода в дереве и угле. Она была проложена в 1909 году от завода до Мужвая, ее протяженность составила 18,4 км. В 1914 году эта Мужвайская эжелезнодорожная ветка была удлинена на 31 км и была переименована в Постольскую железную дорогу.
Эта ветка изжила себя после налаживания регулярного сообщения Ижевска с линией Казань-Екатеринбург, пущенной в эксплуатацию в 1920 году.
С открытием движения по ветке от Агрыза на Ижевск и Воткинск приходящееся на 1915 г. (когда движение было открыто только для военных грузов) и 1916 г. (пассажирское движение) годы, связано и строительство первого здания вокзала тогда еще в поселке Ижевский завод. Это было деревянное здание, похожее на те, что встречались на десятках крохотных станций. Находилось оно там, где сейчас расположена ст. Позимь. В музее истории отделения можно увидеть фото и модели станции. В 1922 году на съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в г.Сарапул, в связи с большой нагрузкой, было принято решение о разделении вокзала станции Ижевск на грузовой и пассажирский.
Большой раздел выставки посвящен истории создания и реконструкции вокзала ст. Ижевск. В годы Великой Отечественной войны железнодорожное хозяйство сильно расширилось, старое здание пришло в ветхость, возникла необходимость в новом современном здании. В 1944 году приступили к строительству нового здания вокзала. В августе 1952 года главные парадные ворота столицы УАССР были открыты.
Торжественный композиционный строй, лепные элементы на фасадах, введение в ансамбль интерьеров монументальной и станковой живописи - все это придавало вокзалу триумфальный «дворцовый» характер. Наряду с Дворцом культуры машиностроителей это было одно из первых зданий парадного стиля в Ижевске. В экспозиции представлены фото и модели вокзала. Здесь же есть фотографии строителей вокзала и первых его работников.
Первым начальником вокзала построенного в 1952 году, был назначен Пермяков Иван Гаврилович. Родился Иван Гаврилович в 1898 году в Пермской области. В родном селе закончил школу и обзавелся семьей. В 1919 году был призван в ряды Красной Армии и прослужил в коннице Буденного до 1923 года. В 1930 году началась его трудовая вахта на железной дороге: сначала в Свердловске, где поначалу он работал сторожем, затем весовщиком грузового двора а в 1936 году Иван Гаврилович приехал в Удмуртию. В Ижевске его трудовой путь начался с весовщика, затем заведующим грузового двора станции Ижевск-2 А в 1951 году Иван Гаврилович был назначен начальником вокзала станции Ижевск-1. 10 лет Иван Гаврилович Пермяков возглавлял работу вокзала и в 1961 году ушел на пенсию с должности начальника вокзала.
На этой экспозиции можно также увидеть разные варианты реконструкции этого вокзала, завершенной в 2005 году. Так, например, представлен вариант, где архитекторы сохранили сиволику СССР на вокзале ст. Ижевск. В окончательном варианте здесь был помещен герб Удмуртской Республики.
Самыми интересными экспонатами экспозиции для детей здесь стали станционные часы и станционный колокол, в который можно даже позвонить. Здесь также представлены наборы инструментов осмотрщиков вагонов, машинистов тех лет, документы, образцы форменной одежды.
Не остался без внимания работников музея и трудовой подвиг народа Удмуртии, построившего в годы Великой Отечественной войны дорогу Ижевск—Балезино протяженностью 146 км, ставшую участком рокадной железной дороги Балезино—Астрахань. Она имела важное стратегическое значение, поскольку должна была связать Урал, Сибирь и Север страны. Это стало жизненно необходимым в годы Великой Отечественной войны, поэтому в самый трудный военный период на строительство этого важного объекта были мобилизованы колхозники 29 районов Удмуртии, которые выполнили более 3 млн кубометров земляных работ, произвели вырубку леса на трассе протяженностью 95 км и обеспечили внутритранспортные перевозки материалов. В сентябре 1943 г., через 1 год и 8 месяцев строительства, дорога уже вступила в строй и стала работать для фронта. В рамках данной экспозиции можно увидеть многочисленные фотографии участников строительства, возводимые объекты, собрано немало документов и воспоминаний. Есть и фундаментальное полотнище, запечатлевшее тяжелый труд строителей.
Также интересно оформлена экспозиция к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и вкладе в нее железнодорожников Ижевского отделения. Здесь есть фотографии, документы, воспоминания участников войны. Демонстрируется фильм из кинохроники военных лет, на действующем патефоне исполняются песни военных лет.
Отдельная экспозиция посвящена почетному железнодорожнику М.Т. Калашникову. На фото демонстрируется железнодорожное депо ст. Матай и станок этого депо, на котором Михаил Тимофеевич создавал свой первый опытный экземпляр автомата.
И, наконец, последняя экспозиция выставки не связана непосредственно с железной дорогой. В последнем зале музея истории отделения демонстрируются картины молодых художников Ижевска, выполненные в самых разнообразных стилях (абстракционизм, наивизм, реалистичные пейзажи в манере Левитана и др.). Почти все из них ранее не выставлялись.
Выставка "Ижевску - с любовью!" в музее истории Ижевского отделения ГЖД будет действовать до 5 августа. По вопросам организации экскурсий обращайтесь в музей по тел. 49-26-80 либо в пресс-службу отделения.
804
0