Закрыть

Эпоха заводов: как промышленный Ижевск построил сам себя

Юрий Абашев
журналист
15 сентября 2021

Источник обложки: goskatalog.ru

Материал подготовлен при участии ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) – опорного банка оборонно-промышленного комплекса страны.

В 1960 годах страна по большей части оправилась от военных ран. Заводы прошли модернизацию, расширили производства, экономика пошла вверх. Градообразующие предприятия полноценно начали заниматься повышением качества образования, улучшением общественного здоровья и украшением города. Большая часть окружающего нас городского пространства и его инфраструктуры была создана ижевскими заводами.

Это четвёртый материал, подготовленный совместно с ПСБ, для проекта в честь Дня оружейника. В предыдущих статьях был показан путь от решения оружейного вопроса в Российской империи до сталинской индустриализации и послевоенного восстановления.

Сегодня мы расскажем, как советские заводы строили города.

В единстве сила

8 апреля 1975 года Ижевский машиностроительный завод был реорганизован в производственное объединение «Ижмаш», собрав под единым центром руководства выпуск автомобилей, мотоциклов, оружия, станков и металлургической продукции.

Источник: goskatalog.ru

На всех предприятиях совокупно трудились около 65 тыс. сотрудников. На каждом заводе было свое управление по строительству, транспорту, детскими учреждениями и так далее. Имелись партийные, профсоюзные комитеты, комсомольские организации. Это был огромный организм со сложной системой управления.
За первый послевоенный год выпуск гражданской продукции на ижевских заводах по отношению к 1944 году вырос на 19,8%. Сарапульский завод имени Орджоникидзе наладил производство радиоприёмников «Урал», из цехов Воткинского машиностроительного начали выходить локомобили и транспортёры для рыбной промышленности. Вновь стали производить мебель в Сарапуле и Можге. Артели также перешли на выпуск товаров широкого потребления и домашнего обихода.

Численность Ижевска на тот момент уже была в районе 100 тыс. человек. За годы индустриализации выросло не только количество ижевчан, преобразился и сам город, постепенно приобретая знакомые нам черты.

В авангарде преобразования города встало ПО «Ижмаш» и другие предприятия Ижевска.

Медсанчасть № 6 Ижевского металлургического завода
Источник: goskatalog.ru

Кто построил районы Металлург, Автозавод и Буммаш?

Сами городские топонимы сохранили в себе информацию о том, кем и для кого возводились новые городские районы. Появление крупного промышленного центра стало притягивать людей. Население Ижевска выросло с 285 294 человек в 1959 году до 422 409 человек в 1970 году. От заводов требовалось обеспечить рабочих жильем, желательно рядом с местом трудоустройства, детсадами и школами, домами культуры, кинотеатрами и больницами.

Панорама строительства автозавода. 1967 год

Источник: goskatalog.ru

Введённый в строй в 1966 году автомобильный завод раскинулся вдалеке от центра Ижевска в новом Индустриальном районе. В течение седьмого десятилетия XX века улицы Ворошилова, Автозаводская, Сабурова и Петрова, где силами ПО «Ижмаш» и входящего в него «Автозавода» строится новый рабочий городок. Вместо деревянных бараков жители города заселялись в квартиры хрущёвок и брежневок. Несмотря на все имеющиеся недостатки, этот тип жилья для многих означал смену деревенского быта на городской.
Поскольку персонал в основном был молод, в автозаводских микрорайонах равномерно появлялись детские сады, школы, заведения среднего образования. Здесь же был возведен медицинский район, занятый городской больницей № 6, инфекционной, детской и взрослой. В наше время ко всему прочему добавилась онкологическая больница.

До сих пор Автозавод остаётся самым молодым и густонаселенным районом города.

Источник: goskatalog.ru

Вид на улицу Татьяны Барамзиной
Юрий Абашев
Чуть ранее и слегка западнее от автомобильного производства ПО «Ижмаш» выросло отдельное предприятие — «Ижтяжбуммаш» или Ижевский завод тяжелых бумагоделательных машин. Предприятие строилось с 1960 по 1963 год.

В 1975 году на заводе «Буммаш» руками рабочих и инженеров была построена первая отечественная широкоформатная машина для получения газетной бумаги. Для этого сложнейшего механизма, состоящего из десятков тысяч деталей, понадобился отдельный корпус.

«Ижтяжбуммаш» - сборка каландра для Коломыйской бумажной фабрики

Источник: goskatalog.ru

Соседний от предприятия лес постепенно застраивался домами, школами и детскими садами. Помимо базовых социальных нужд удовлетворялся и культурный запрос. В 1970 году на Воткинском шоссе открывается кинотеатр «Ударник», за год до этого сохраненный участок леса получает название Парк Космонавтов. Вскоре свои двери на «Буммаше» открыло новое здание культурно-просветительской школы.

В границах района появились учреждения среднего специального образования: профтехучилище № 17 и строительный техникум.

Кинотеатр «Ударник»
Источник: goskatalog.ru

Вид на городок Металлургов
Источник: goskatalog.ru
По такому же принципу выросли районы городков Металлургов и Строителей, которые обильно застраивались деревянными домами по обоим берегам пруда. Жили там в основном рабочие предприятий объединения «Ижмаш» — «Мотозавода» и «Ижстали».

С годами вместе с экономикой рос и уровень жизни. Новый быт проникал в старые рабочие улицы вместе с камнем многоэтажных жилых зданий. В 1960-х годах завод «Ижсталь» запустил сборку блочных секций, из которых складывались домов в городке Металлургов, затем девятиэтажками наполнился район Строитель. И всё по прежней схеме: дома, детсады, школы, больницы, культурные учреждения.
Одним из масштабных проектов, реализованных при участии ПО «Ижмаш», стала реконструкция города в рамках нового генерального плана. Ярчайшим событием этого периода стало появление Центральной площади с эспланадой, выходящей на набережную пруда.

Новые виды Центральной площади Ижевска. 1975 год

Источник: goskatalog.ru

Вдоль главного городского места для променада были выстроены театр Оперы и балета, Центральный универмаг, кинотеатр «Россия», ДК «Металлург», первые 14-этажные высотки.

Одновременно с заводами широкое городское строительство разворачивалось силами государства и жилищно-строительных кооперативов.

Роль личности

Экономические, социальные и градостроительные успехи Ижевска происхо-дили не сами собой. Кто же руководил всем этим действом?

Иван Белобородов

Источник: goskatalog.ru

Ивана Фёдоровича Белобородова в советском Ижевске знали все. После получения высшего образования сын рабочего-железнодорожника еще в 1935 году приходит устраиваться на ижевский железоделательный завод» начальником техбюро в кузнечный цех.

В 1939 году, после разделения предприятия на «Ижевский машиностроительный» и «Ижевский металлургический» заводы, Белобородов остался в штате первого. Там он возглавил новый кузнечный цех, вступивший в строй в июле 1941 года, в период наступления Германии на Советский Союз.

Рабочие кузнечного цеха № 35 Ижевского машиностроительного завода. 1944 год
Источник: goskatalog.ru

Иван Белобородов, начальник кузнечного цеха № 35. 1942 год
Источник: goskatalog.ru
Вынеся на своих плечах все тяготы организации труда в военном тылу, а затем проработав в своём цехе до 1952 года, Иван Фёдорович становится секретарём заводского парткома, а в 1956 году его назначают директором Машиностроительного завода.

В последующие годы Белобородов сконцентрировал свои силы на диверсификации подчинённых ему производств. Модернизировалась основа промышленности — станкостроение. Налаживалось производство и выпуск нового стрелкового вооружения, с конвейеров сходили стотысячные партии автомобилей и мотоциклов. Одновременно с ростом промышленного потенциала увеличивалось число реализуемых социальных проектов.
В дальнейшем Белобородов возглавил производственное объединение «Ижмаш», в которое вошли основные предприятия города, в том числе Машиностроительный завод.

За годы руководства Ивана Фёдоровича промышленностью города под его контролем в Ижевске возникло множество новых жилых районов и социальных объектов, строилась инфраструктура. Вместе с ростом потребления энергии увеличивались и мощности старой ТЭЦ-1, также была возведена новая ТЭЦ-2.

Жилой район Автозавода. 1979 год
Источник: goskatalog.ru

Вид на административный корпус Автозавода и громаду ТЭЦ-2. 1979 год

Источник: Goskatalog.ru

Период с 1960-х по 1980-е годы стал для Ижевска «золотым». Строительство крупного оборонно-промышленного узла вызвало прирост населения на 126 тыс. человек, и в 1979 году ижевчан насчитывалось уже более 548 тыс. Большая часть городских зданий были построены именно в этот период.
Региональный директор ПСБ в Удмуртской Республике Игорь Кудрявцев:

«Оружейное производство в Удмуртии — это целый комплекс градообразующих предприятий государственной значимости. Они исторически создавали рабочие места, определяли уровень и качество жизни населения, обеспечивали развитие рынка труда, производства, инфраструктуры и услуг. Оружейники внесли значительный вклад в преобразование городского мирного пространства и улучшение жизни всех горожан.

В очередную годовщину «Дня оружейника» ПСБ поздравляет всех коллег, партнеров и работников, чья деятельность неразрывно связана с функционированием таких предприятий. Желаю мирного неба над головой и успешного труда на благо отчизны!»

Автор материала: Юрий Абашев
1602



?>