Закрыть

Госдума установила штрафы и сроки за распространение фейков о российских военных

12:59, 04 марта, 2022

Штрафы могут достигать 1,5 млн рублей, лишение свободы — 15 лет.

Москва. За распространение ложной информации о действиях Вооруженных сил России установили наказания. Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в Уголовный кодекс, сообщает пресс-служба нижней палаты Федерального собрания.

Отмечается, что закон был поддержан депутатами единогласно.

«Хотелось бы, чтобы все понимали, и общество понимало, что это мы делаем для того, чтобы защитить наших солдат, офицеров, для того, чтобы защитить правду», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В частности, за фейки о действиях российских Вооруженных сил установлены штрафы в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Если ложная информация распространялась с использованием служебного положения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой‑либо социальной группы, то срок лишения свободы может достигать 10 лет.

Если распространение фейков вызвало тяжкие последствия, свободы можно лишиться на срок от 10 до 15 лет.

За призывы к введению санкций против России установлен штраф в размере до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Документ незамедлительно направят в Совет Федерации, заседание которого состоится 4 марта. Сразу после этого закон может подписать президент России. В этом случае он начнет действовать уже с 5 марта, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, ранее Володин сообщил, что данный законопроект поступил на рассмотрение парламента.

811
0