Закрыть

Госдума приняла в окончательном чтении закон о пожизненном заключении педофилов

17:22, 18 января, 2022

Обсуждаются также возможность отправки виновных в подобных преступлениях на каторжные работы.

Москва. Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон об ужесточении ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В частности, в отношении педофилов будет расширено применение пожизненного лишения свободы, сообщает пресс-служба российского парламента.

Данное наказание будет грозить виновным в повторном совершении подобных преступлений, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности. Соответствующие поправки были внесены в статьи 131 и 132 УК РФ.

Ранее к пожизненным срокам суды приговаривали лишь педофилов-рецидивистов, либо тех насильников, от действий которых пострадали несовершеннолетние младше 14 лет.

Как написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин, работа законодателей над ужесточением наказаний насильникам детей на этом не закончена.

В частности, отягчающими обстоятельствами по указанным выше статьям Уголовного кодекса могут признать проживание совместно с пострадавшим ребенком, а также изменить срок давности для привлечения к ответственности.

Кроме того, обсуждается возможность обязательного отбытия наказания педофилами на рудниках в северных регионах. Депутаты вернутся к этому вопросу 7 февраля, после изучения этих предложений профильным комитетом, добавил спикер Госдумы.

1507
0