• $ 74.44 ↓
  • € 90.37 ↓

ФСБ проверит высказывания дизайнера Артемия Лебедева на экстремизм

10:30, 12 сентября, 2020
ФСБ проверит высказывания дизайнера Артемия Лебедева на экстремизм
10:30, 12 сентября, 2020
1535
0
Фото: kiev-online.net
1535
0

Предметом проверки стали слова Лебедева о черкесах и монументе «Родина-мать зовёт!».

Москва. Федеральная служба безопасности проверит  дизайнера Артемия Лебедева на наличие экстремизма в его высказываниях о черкесском народе и монументе «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на адвоката Владимира Слащёва.

По словам правозащитника, ранее его доверитель — председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве Юрий Агирбов подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лебедева.

Причиной стали два видео дизайнера на его YouTube-канале, размещённые 15 июля и 19 августа 2020 года. В них он, якобы, в негативном ключе высказывался о черкесах и монументе «Родина-мать зовёт!»

В заявлении была просьба возбудить дело по трём статьям УК РФ: экстремизм, унижение по национальному признаку и осквернение символов воинской славы.

По словам Владимира Слащёва, о начале доследственной проверки он узнал из сообщений СМИ.

Ранее Артемий Лебедев уже высказывался в адрес монумента на Мамаевом кургане, называя его «ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь».

1535
0