• $ 61.8 ↓
  • € 68.29 ↓

Студенту-блогеру Егору Жукову дали условный срок

12:13, 06 декабря, 2019

За размещение роликов в интернете молодого человека обвинили в экстремистской деятельности.

Москва. 3 года лишения свободы условно получил по решению Кунцевского суда столицы студент ВШЭ Егор Жуков. Приговор был вынесен в пятницу, 6 декабря, сообщает РБК.

Агентство напоминает, что изначально 21-летний студент проходил по делу о массовых беспорядках 27 июля. Затем его обвинили в экстремизме.

В итоге суд постановил, что Жуков «совершил публичные призывы к экстремистской деятельности», стремясь вовлечь в нее «неограниченный круг пользователей интернета».

В частности, размещенные блогером видеролики признаны содержащими «призывы к смене власти в России, в том числе насильственным путем», а также к неуплате налогов или изготовлению фальшивых денег. В целом эксперты-криминалисты пришли к выводу, что в блоге Жукова проводится «идея ненависти к власти как источнику бед населения».

Добавим, после ареста Жукова 2 августа этого года личные поручительства за него подписали 612 человек, в том числе более 300 преподавателей ВШЭ. Также в поддержку блогера высказывались актриса Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, рэпер Oxxxymiron и известные журналисты.

1314
0