• $ 77.08 ↑
  • € 91.36 ↑

Вступили в силу: что изменится в жизни россиян с 1 октября

09:52, 01 октября, 2019

Нововведения коснутся многих сфер жизни.

Москва. В России с 1 октября 2019 года в силу вступят многие законы и поправки, касающиеся различных сфер жизни. Об этом пишет РБК.

Бюджетники

С октября в стране запланировано повышение зарплат работникам бюджетной сферы не менее, чем на 4,3%. Изменения коснутся персонала детских садов, юристов, бухгалтеров, психологов, военных, сотрудников внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, служащих нацгвардии.

На 3,8% повысятся зарплаты у сотрудников МЧС, метеорологов, служащих ветеринарной службы, лесников и других.

Отмечается, что решение о размере зарплат принимается на региональном уровне.

НДС

Ставка НДС при реализации пальмового масла поднимется с 10% до 20. В свою очередь налог на реализацию фруктов и ягод снизится на 10%. Предполагается, что изменения повысят цены на кондитерскую продукцию, и снизят на плодово-ягодную.

Противопожарная безопасность

С 1 октября вступило в силу постановление правительства, которое запрещает использовать открытый огонь на балконе. Так, теперь на лоджиях квартир, в комнатах общежитий и номерах гостиниц нельзя использовать открытый огонь: жарить шашлыки, зажигать свечи. Однако к ответственности будут привлекать по большей части тех, чьи действия станут причиной пожара.

Напомним, в МЧС отметили, что нововведение не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности.

Штраф за нарушение составит до 3 тыс. рублей, а если оно привело к пожару — до 5 тыс. рублей. В случае серьезных последствий виновнику может грозить уголовная ответственность.

Кредиты

Также с 1 октября при выдаче кредитов будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц. Нововведения повлияют на заемщиков с высокой долговой нагрузкой: им могут чаще отказывать в получении или рефинансировании кредита либо оформить кредит с более высокими ставками.

Быстрые платежи

Банки обязали подключиться к системе быстрых платежей. Пользователь сможет переводить деньги, в том числе в адрес госорганов и юрдических лиц, по номеру телефона.

Кроме того, за оплату медицинских и образовательных услуг, а также услуг ЖКХ, комиссия не будет превышать 0,4%, по прочим платежам — 0,7%. За оплату штрафов, госпошлин и других сборов в пользу государства комиссия не взимается.

Гостиницы и хостелы

Изменения коснулись и гостиничного бизнеса. Так, с 1 октября должны быть закрыты все хостелы и гостиницы, располагающиеся в жилых домах.

Цифровое вещание

14 октября в стране завершится переход на цифровое телевидение.

2712
0