play
pause
  • $ 62.83 ↓
  • € 70.86 ↓

В Роспотребнадзоре назвали признаки опасных онлайн-магазинов

12:05, 13 июня, 2019

В список вошли низкие цены, отсутствие контактной информации о магазине и невозможность самовывоза.

Москва. Роспотребнадзор назвал признаки потенциально опасных интернет-магазинов, покупка товаров в которых может обернуться потерей денег или получением некачественной продукции. Рекомендации ведомство опубликовало на своем сайте.

Первый признак – низкая цена.

Эксперты советуют узнать стоимость товара на других площадках и не поддаваться на призывы об «акции», «количество ограничено» и другие «завлекалки».

Второй настораживающий признак – требование предоплаты.

В ведомстве напоминают, что при переводе средств вы не получаете никаких гарантий их возврата или получения товара. Чтобы избежать нежелательных трат, следует проверить рейтинг продавца в платежных системах.

Третий признак - нет курьерской доставки и самовывоза товара.

Следует отдать предпочтение тому магазину, где есть возможность забрать товар самостоятельно, поскольку мошенники могут предоставить поддельные квитанции об отправке товара транспортной компанией.

Четвертый – нет контактов и сведений о продавце

В ведомстве советуют проверить адрес магазина и узнать, действительно ли он существует. Также стоит обратить внимание на отзывы, рейтинги и историю сделок.

Пятый пункт – посмотрите на дату создания учетной записи.

Магазин может оказаться «однодневкой», если он был зарегистрирован пару дней назад.

Также должны насторожить неточности или несоответствие товара описанию, а также излишняя настойчивость продавцов и менеджеров, торопящих с покупкой из-за «скорого завершения акции», «снятия с продажи» и других причин. В Роспотребнадзоре советуют трезво оценивать свои действия.

Кроме того, если продавец «подтверждает» свою личность путем отправки отсканированного изображения паспорта, то стоит помнить, что это не гарантия исполнения сделки. Используя нынешние технологии возможно подделать документ.

«Если Интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки. Если под их описание подходят два или более признака, мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином», - заключили в ведомстве. 

794
0