play
pause
  • $ 63.48 ↑
  • € 73.48 ↑

В России за распространение недостоверной информации могут ввести штрафы

09:50, 24 апреля, 2018

Соответствующий законопроект разработали в Совете Федерации.

Москва. В России за распространение недостоверной информации могут ввести штрафы. Соответствующий законопроект разработали в Совете Федерации, пишут «Известия».   

По словам автора инициативы, сенатора Ирины Гехт, он призван защитить россиян от паники из-за освещения недостоверных сведений. При этом касается инициатива непроверенной информации из любой области и на любую тему.  

В частности, предлагают штрафовать, к примеру, за экологический экстремизм и за публичную ложь в медицине. Речь идет о случаях, когда во время митингов псевдоэкологические организации запугивают людей массовым ростом раковых заболеваний из-за работы фабрики или завода. Или о тех случаях, когда россиян убеждают не делать прививки, якобы из-за того, что можно остаться инвалидом или серьезно заболеть, в то время как обратное доказано врачами.  

Штрафы в таких случаях предлагают налагать на физических лиц и некоммерческих организаций. За недостоверную информацию им придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей.  

Представить законопроект на рассмотрение в Госдуму авторы инициативы планируют в конце мая-начале июня 2018 года.  

Документ Совфеда послужил поводом для обсуждений среди экспертов. Так, юристы посчитали меру избыточной и очень сложной для закрепления в законодательстве. У экологов же возник вопрос о том, какую информацию можно считать недостоверной.

2472
0