play
pause
  • $ 66.91 ↑
  • € 76.68 ↓

Экипаж российского рыболовецкого судна «Норд» не выпустили с Украины

10:15, 08 апреля, 2018
10:15, 08 апреля, 2018
662
0
Фото: lyudiipolitika.ru
662
0

Позже стало известно, что российские моряки смогут покинуть территорию страны через другой пропускной пункт.

Харьков. Украина. Российские моряки с рыболовецкого судна «Норд» не смогли покинуть Украину через пропускной пункт «Гоптовка». Как сообщают Вести.ру со ссылкой на адвоката команды Владимира Войтюка, пограничники заблокировали автомобиль с экипажем, а также забрали у россиян паспорта. Они препятствовали передвижению дипломатических автомобилей из России несмотря на то, что у пассажиров имеются временные удостоверения, необходимые для выезда за границу.

По данным Газеты.ру, моряки все же смогут вернуться домой, но уже через другой пропускной пункт – «Чонгар» на границе с Крымом. «В настоящий момент экипаж находится в Харькове в гостинице, отдыхает и отсыпается. Украинская сторона гарантирует переход в Крым через «Чонгар» по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников», — сказала представитель рыбколхоза-судовладельца Анна Шевелелва.

Рыболовецкое судно «Норд» с 10 членами экипажа было задержано украинскими пограничниками 25 марта. Киевские власти обвиняют команду судна в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины». Позднее херсонский суд наложил на них административные штрафы. В России прокомментировали произошедшее, назвав пиратством и морским терроризмом. Возбуждено уголовное дело по статье «Угон судна».

662
0