play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

Пассажирам разрешили проносить в самолет 5 кг ручной клади бесплатно

10:25, 10 октября, 2017

Минтранс внес изменения в Правила воздушных перевозок.

Москва. Министерство транспорта определило минимальный вес ручной клади, которую пассажиры могут взять в самолет бесплатно. Также ведомство расширило перечень вещей, которые можно брать на борт воздушного судна сверх нормы, говорится на сайте mintrans.ru. 

Теперь пассажиры могут приобрести билеты трех видов - невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом. По любому из этих тарифов в самолет можно бесплатно пронести определенное количество предметов, а также ручную кладь в пределах установленной нормы. Минимальный порог веса такого багажа составил 5 килограммов, однако авиакомпании могут его увеличивать в целях достижения конкурентного преимущества. 

Помимо этого новый приказ Минтранса расширил перечень вещей, которые пассажиры могут перевозить в авиалайнерах сверх нормы. «Без взимания дополнительной платы пассажиры могут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов, а также рюкзаки, лекарственные препараты и товары, приобретенные в магазинах «дьюти-фри»», - говорится в сообщении. 

В список также будут входить костыли, трости, ходунки и складные кресла-коляски, которые можно разместить в салоне самолета, не нарушая правила безопасности. Однако телефоны, фотоаппараты и прочая электронная техника, а также книги и зонты по-прежнему находятся вне списка, так как в ведомстве считают, что их можно поместить в дамскую сумочку или рюкзак. 

Отмечается, что эксперты отменили маркировку ручной клади для тех, кто прошел электронную регистрацию на  рейс. В таком случае багаж пассажиров будут проверять и взвешивать перед посадкой в самолет. 

В настоящее время приказ Минтранса №409 находится в Министерстве юстиции. После того, как он пройдет государственную регистрацию вступят в силу изменения в Правилах воздушных перевозок пассажиров, а также в Воздушном кодексе РФ. 

1394
0