Закрыть

Психическое расстройство выявили у обвиняемой в связях с ИГ Варвары Карауловой

16:47, 31 октября, 2016

В Московском окружном военном суде рассматривается уголовное дело в отношении студентки МГУ.

Москва. Психическое расстройство выявили у Варвары Карауловой, студентки философского факультета Московского госуниверситета. Как пишет НТВ, об этом сообщили в Московском окружном военном суде, где рассматривается уголовное дело в отношении девушки.

Специалисты выявили у Варвары, позже сменившей имя на Александру Иванову, шизотипическое расстройство личности. Диагноз был поставлен летом прошлого года, однако до этого времени о нем не сообщалось.

Напомним, что Варвару Караулову задержали 4 июня 2015 года на границе Турции с Сирией. Вместе с девушкой была группа 13 граждан России и Азербайджана. Все они планировали примкнуть к террористической группировке.

Студентку вернули на Родину. По одной из версий, Варвару завербовал житель Казани, пообещав на ней жениться.

Уголовное дело против Варвары-Александры возбудили 23 октября, а в ноябре девушке уже предъявили обвинение.

Как пишет Life, ранее экспертиза признала студентку вменяемой, что есть она может нести уголовную ответственность за свои поступки.

Шизотипическое расстройство входит в международный классификатор болезней. У таких больных есть аномалии мышления, они склонны к социальной изоляции, у них бывают параноидные идеи.

«Раньше это определялось как вялотекущая шизофрения. При этом расстройстве не столь резко выражены симптомы, которые наблюдаются при шизофрении. Примерно в 50% случаев это может быть этапом развития типичной шизофрении. Но клиническая картина может и не меняться в течение длительного времени. На сегодняшний день такое расстройство обычно освобождает от уголовной ответственности», - цитирует издание слова профессора психиатрии Андрея Березанцева.

1578
0
?>