• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

ФОМ: большинство россиян отказались поддержать восстановление отношений с Турцией

10:42, 15 июля, 2016

55% граждан придерживаются мнения, что Анкара в первую очередь заинтересована в налаживании отношений с Москвой, 28% - улучшения хотят обе стороны.

Москва. По мнению более половины россиян (60%), властям не стоит торопиться с восстановлением дружеских отношений с Турцией. Как сообщает Kommersant со ссылкой на фонд «Общественное мнение» (ФОМ), этот курс поддерживают только 27% граждан России.

55% также придерживаются мнения, что Анкара в первую очередь заинтересована в налаживании отношений с Москвой, 28% - улучшения хотят обе стороны.

Что касается отмены запрета на туристический отдых в Турции, то тут мнения россиян разделились примерно поровну: 42% поддерживают это решение, 39% выступают против него.

Напомним, решении о прекращении авиасообщения приняли в ноябре прошлого года, после того, как на границе Турции и Сирии сбили российский бомбардировщик.

В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения за сбитый самолет. Через 2 дня после этого президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий продавать путевки в Турцию. Также было объявлено о скором восстановлении торговли.

«Последние полгода информация о Турции в российских СМИ была исключительно негативной», - рассказал президент ФОМ Александр Ослон.

Он также отметил, что отношение граждан к этой стране не может резко измениться по указу президента.

По мнению политолога Марии Липман, разворот в российско-турецких отношениях был «слишком резким».

«Чтобы настроения в обществе переменились, потребуется долго и упорно сообщать гражданам, что у нас с Турцией теперь дружественные отношения, что все в прошлом», - подчеркнула она. 

1661
0