Закрыть

Путин раскрыл порядок оплаты российского газа в рублях зарубежными покупателями

17:54, 31 марта, 2022

Для этого им придется открывать рублевые счета.

Ново-Огарево. Московская область. Чтобы покупать газ с 1 апреля, недружественным странам придется открывать рублевые счета в российских финансовых учреждениях. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Порядок оплаты глава государства разъяснил на совещании по развитию авиационных перевозок и авиастроения, которое проводилось в режиме видеоконференции. По словам Путина, если такие платежи не будут производиться, то поставки по действующим контрактам будут остановлены.

Президент напомнил, что ряд стран заблокировали российские активы в долларах и евро. В связи с этим Москва не намерена далее использовать в расчетах указанные валюты.

«Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае – газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно. Так, естественно, продолжаться не может», – приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Также опубликован текст указа президента России. В нем уточняется финансовое учреждение, в котором иностранные контрагенты могут открыть рублевые счета для оплаты голубого топлива. Это Газпромбанк. Кстати, на данный момент он не находится под санкциями США и Евросоюза.

Напомним, 23 марта Владимир Путин объявил о переходе в недельный срок на рублевые расчеты по газу с недружественными странами. Многие государства, вводившие санкции против России, высказались против такой инициативы и назвали ее нарушением заключенных ранее договоров.

2193
0