Закрыть

Путин обвинил Запад в игнорировании интересов России в сфере безопасности

15:11, 23 декабря, 2021

Глава государства напомнил о 5 волнах продвижения НАТО на восток.

Москва. США и страны НАТО не учитывают интересы России в сфере безопасности и подбираются к ее границам с военными базами. Об этом напомнил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Тему затронула корреспондент британского телеканала Sky News. Она спросила, может ли Путин дать гарантии ненападения на Украину, а также о том, что Запад не понимает о России.

Российский лидер ответил, что Москва сама вправе требовать гарантий прекращения движения НАТО к своим границам, в том числе на Украине. Путин напомнил, что во время ликвидации Варшавского договора лидеры стран Запада обещали, что вышедшие из него государства Восточной Европы и бывшие республики СССР не станут членами Североатлантического альянса. Вместо этого произошло 5 волн расширения НАТО на Восток. При этом возражения России в расчет не принимались, отметил Путин.

Отвечая на вопрос, что именно Запад не понимает в отношении России, глава государства заявил, что речь идет о непризнании наличия у Москвы собственных интересов в сфере безопасности. Президент подчеркнул, что не российские ракеты размещены в Канаде или Мексике, а ракеты НАТО – в Румынии и Польше, а в перспективе их следует ожидать и на Украине. Как пояснил Путин, об этом говорит вся логика предшествующих событий.

Напомним, 17 декабря МИД России выступил с инициативами соглашений с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности.

1538
0