• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↑

В Госдуме обсудят закон о штрафах за рискованное вождение для мотоциклистов

10:12, 23 июля, 2020

Речь идет о езде между рядами и в одной полосе с автомобилями.

Москва. Законопроект о штрафах за рискованные маневры для мотоциклистов и владельцев мопедов разработали в Госдуме. Как пишут «Известия», в документе предлагается назначить наказания за опасное лавирование между рядами и параллельное движение в одной полосе с машинами.

По словам автора инициативы, депутата Светланы Бессараб, штраф за движение в одной полосе параллельно с автомобилем может составить 3 тыс. рублей. На 15 тыс. рублей предполагается штрафовать за опасное лавирование между рядов. Законопроект уже направлен на обсуждение в правительство.

По словам парламентария, цель инициативы – снижение смертности и травматизма при ДТП. Известно, что в дорожных авариях байкеров погибает почти в 30 раз больше, чем автомобилистов. Это неудивительно, ведь мотоциклисты практически не защищены от травм в силу особенностей их «железных коней», отметила Светлана Бессараб. Пресечь смертельные маневры любителей двухколесных транспортных средств можно только крупными штрафами, считает депутат.

Кстати, по данным ГИБДД, за последние 5 лет в России произошло 35,5 тыс. ДТП с участием мотоциклов, мопедов и приравненных к ним ТС. В этих авариях погибли без малого 4 тыс. человек, и почти 40 тыс. получили травмы различной степени тяжести.

1317
0