• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

В Госдуме предложили установить единую минимальную цену на сигареты

13:10, 09 сентября, 2019
В Госдуме предложили установить единую минимальную цену на сигареты
13:10, 09 сентября, 2019
525
0
Фото: pxhere.com
525
0

Ожидается, что мера снизит доступность и пресечет ввоз контрафакта.

Москва. В Госдуме России предложили ввести минимальную цену на табачные изделия, которая в настоящий момент индивидуальна для каждой марки. Как пишут «Известия» со ссылкой на «Парламентскую газету», депутаты считают, что эта мера снизит доступность сигарет, а также поможет пресечь ввоз контрабанды и контрафакта.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, цена 95%  легальных сигарет более 90 рублей. Таким образом, минимальный порог может составить 85 рублей.

По его словам, минимальная цена будет зависеть от налоговой нагрузки и должна ежегодно пересчитываться.

Из-за везенного в страну контрафакта или контрабанды в 2018 году бюджет потерял около 50 млрд рублей, заявил Катасонов, отметив, что эта цифра не точная.

«Оценить ущерб полиция сможет только при наличии единой минимальной цены, но сегодня у неё такого инструмента нет», —  добавил Катасонов.

В настоящее время минимальная стоимость сигарет в России составляет 75% от максимальной розничной цены, которую утверждают производители, учитывая акциз. То есть каждая марка имеет индивидуальную схему расчета.  

525
0