• $ 63.95 ↓
  • € 71.13 ↑

Россиян будут штрафовать за разведение костров в лесу во время режима ЧС

11:21, 18 июня, 2019
Россиян будут штрафовать за разведение костров в лесу во время режима ЧС
11:21, 18 июня, 2019
796
0
Фото: Public Domain Pictures
796
0

Также предложено лишать земли поджигателей травы на участках.

Москва. Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в КоАП, подразумевающих штраф за нарушение режима «ЧС в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров». Об этом пишет «РГ».

Напомним, такой режим вводится в случае возникновения крупных пожаров, при его действии ходить в лес запрещено. Однако россияне часто игнорируют ограничение и, более того, разводят костры.

Отмечается, что по вине людей происходят 80% лесных пожаров.

Согласно одобренным поправкам, за нарушение режима граждане заплатят 4-5 тыс. рублей, должностные лица – 20-40 тыс. рублей, юрлица – до 500 тыс. рублей.

Кроме того, за нарушение требований пожарной безопасности на участках россиян планируют лишать земли, пишет Dailystorm. Потерять участок можно будет в том числе за сжигание травы, нескошенную траву или накопление мусора, который может гореть.  Соответствующие поправки в земельный и гражданский кодексы подготовило Минэкономразвития.  

Под угрозу лишиться земли попадут все владельцы, кроме тех, чья земля находится в ипотеке или собственник начал проходить процедуру банкротства.

Если владелец участка не устраняет выявленные нарушения в течение 6 месяцев, то органы местного самоуправления смогут обратиться в суд для изъятия земли. После этого участок выставляют на публичные торги с начальной ценой равной рыночной стоимости участка. Новый собственник будет обязан привести землю в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

Из средств, полученных от продажи участка, вычтут расходы на проведение торгов, кадастровых и оценочных работ, оставшуюся сумму отдадут прежнему владельцу.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности на участках гражданам грозит штраф до 5 тыс. рублей, юридическим лицам — от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей.

796
0