play
pause
  • $ 64.43 ↓
  • € 72.7 ↓

Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО

16:31, 15 апреля, 2019

Военного конфликта в МИДе не ожидают.

Москва. Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО по военной и гражданской линиям. Об этом пишет РБК со ссылкой на РИА Новости.

«НАТО само отказалось от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — сказал замглавы МИД России Александр Грушко.

По его словам, альянс «зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией», и пока не видно, «когда и где здравомыслие возьмет верх».

Текущий кризис он назвал самым продолжительным в истории отношений Москвы и альянса. Также представитель МИДа отметил, что Россия сохранила контакты с отдельными странами.

Глушко подчеркнул, что военный конфликт с военно-политическим блоком не предвидится, так как это бы стало «катастрофой для всего человечества».

«Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Однако в сегодняшней ситуации возрастает риск непреднамеренных инцидентов, неправильно понятых намерений. Их необходимо избежать», — отметил он.  

Замглавы министерства считает, что обновление альянса возможно путем стратегического партнерства с Россией. Военные расходы НАТО в 2018 году превысили 1 трлн долларов, что в 22 раза больше аналогичных затрат Москвы.

«Со своей стороны, в этой гонке участвовать не намерены. Ставку делаем на экономичные, точечные и эффективные средства», — заключил Грушко.

1113
0