play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Акционеры Совхоза Ленина выиграли суд у Грудинина по земле на 1 млрд рублей

14:29, 12 марта, 2018
14:29, 12 марта, 2018
0
Фото: kvedomosti.com
0

Арбитражный суд удовлетворил иск акционеров «Совхоза им. Ленина» к его директору и кандидату в президенты Павлу Грудинину. Суд признал недействительной передачу двух участков совхоза в аффилированную с Грудининым компанию.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» к директору совхоза — кандидату в президенты России от КПРФ Павлу Грудинину и другим лицам о признании недействительными сделок по передаче двух участков земли совхоза в пользу ООО «ТТ Девелопемент», пишет РБК.

Иск был подан 12 февраля группой акционеров Совхоза имени Ленина, которым принадлежит крупнейший среди миноритарных акционеров пакет в 0,45%. Также среди истцов в карточке дела указано само ЗАО «Совхоз им Ленина». Ответчиками по делу, помимо компании «ТТ Девелопмент» и Грудинина также значатся Алексей Терещенко, Илья Пименов, Александр Федоров, Николай Свиридовский и Игорь Чикин.

«Иск удовлетворить, признать недействительной сделку о внесении в уставный капитал «ТТ Девелопмент» земельного участка», — сказала судья Наталья Кондратенко.

Речь идет о земельных участках площадью 1,26 и 17,2 га. В 2015 году больший участок площадью был разделен на два, один из которых (9 га) спустя год был продан шведскому ретейлеру IKEA за 1,6 млрд руб. Представитель IKEA в России сообщил РБК, что компания «не является участником данного спора и каких-либо претензий по поводу участка не получала».

Стоимость этих участков - более 1 млрд рублей.

По версии истцов, Грудинин был заинтересован в сделке, поскольку одновременно был директором «Совхоза» и учредителем «ТТ Девелопмент». «Совхоз им. Ленина» владеет в «ТТ Девелопмент» долей в 84%, Павел Грудинин — 4%, Александр Федоров — 4%. Пименов, Терещенко, Чикин, Свиридовский в 2010 году перестали быть совладельцами «ТТ Девелопмент». Гендиректором «ТТ Девелопмент» является Екатерина Свиридовская, ранее эту должность занимал Игорь Чикин. Компания ведет деятельность в сфере строительства.

Истцы настаивают, что передача земли не была одобрена миноритарными акционерами совхоза и их не уведомили о собрании. О сделке по передаче земли они узнали только в январе этого года из СМИ.

После вступления решения суда в законную силу истцы имеют право подать в суд новый иск с требованием о возврате незаконно отчужденного имущества — в данном случае земельных участков, отмечает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Маргарита Захарова. В случае, если суд удовлетворит их требования, земля должна быть возвращена ровно в том виде, в каком она была отчуждена, говорит она: «Все потери при этом ложатся на плечи тех, кто эту землю покупал и менял вид разрешенного использования, то есть, в том числе, «ТТ Девелопмент» и IKEA».

0