play
pause
  • $ 64.63 ↑
  • € 72.25 ↓

Сотовые операторы предсказали рост цен из-за «закона Яровой»

15:20, 30 июня, 2016

Цены могут подняться в 2-3 раза, поскольку будут необходимы дополнительные расходы.

Москва. Сотовые операторы предупредили о росте цен в 2-3 раза из-за антитеррористического пакета законов. Об этом сообщает РБК.

Законы, разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает операторов сотовой связи до полугода хранить содержание звонков и переписку абонентов. По оценке Экспертного совета, затраты на это составят 2,2 трлн рублей. Поэтому повысится цена на связь, также возможно ухудшиться качество услуг. Такую оценку дали компании Tele2, «МегаФона», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Представители МТС отказались от комментариев.

Эта сумма в два раза больше совокупной годовой выручки всех операторов «большой четверки» (в 2015 году выручка МТС в России составила 391 млрд рублей, «МегаФона» — 308 млрд рублей, «ВымпелКома» — 278 млрд рублей, а Tele2 — 94,6 млрд рублей).

Руководители данных операторов отправили направляли спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект. Они указывали, что новые требования являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. Позже глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что ведомство разработает поправки к «антитеррористическому» пакету в сентябре-октябре.

Напомним, что в среду, 29 июня, Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов, так называемы «пакет Яровой».

1116
0
МирТесен