Закрыть

Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии

09:30, 15 марта, 2016

По мнению главы государства, «задачи поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены».

Москва. Президент России Владимир Путин накануне вечером провел рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу. Как сообщает Lenta, в результате обсуждения сирийского вопроса глава государства отдал приказ вывести большую часть российских войск из Сирии.

«Считаю, что задачи поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — подчеркнул он.

При этом Путин отметил, что Россия сохраняет за собой две базы (морскую в Тартусе и авиационную на аэродроме Хмеймим). По его словам, эти объекты «будут функционировать в прежнем режиме».

«Они должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха», — распорядился президент.

Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре поблагодарил Владимира Путина за масштабную помощь в борьбе с терроризмом, а также за гуманитарную поддержку, оказанную населению страны. Асад выразил надежду, что стартующие в Женеве 14 марта переговоры с представителями оппозиции наладят политический процесс в Сирии и дадут конкретные результаты.

Слова Путина о выводе основной части группировки ВКС России расценивать как полную неожиданность нельзя. Президент России прямо говорил, что операция ВКС в Сирии не будет продолжаться вечно. 

Заявление Путина о выводе российских войск из Сирии стало неожиданным шагом для Запада, пишет Politico. По данным газеты, во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест «отмахивался» от вопросов на эту тему. Другие представители американских властей пытались быстро собрать всю необходимую информацию.

1662
0
?>