• $ 69.71 ↓
  • € 77.64 ↓

Депутатов, не посещающих заседания Госдумы России, могут лишить зарплаты

11:53, 07 октября, 2014
Депутатов, не посещающих заседания Госдумы России, могут лишить зарплаты
11:53, 07 октября, 2014
1217
0
Фото: allangarsk.ru
1217
0

В отличие от обычного работника, депутат не может быть оштрафован за прогул.

Москва. Депутатов, не посещающих заседания Госдумы России, планируют лишать зарплаты. В парламенте создается группа, которая займется проверкой законности получения денежных выплат такими депутатами. Об этом, пишет РБК.

Первоначально возможные санкции хотели применять к депутатам, живущим заграницей. Член комитета по регламенту Николай Булаев прокомментировал ситуацию. Депутат, проживает заграницей и отказывается исполнять свои обязанности, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность. Булаев назвал такую ситуацию «вольной интерпретацией» закона о статусе депутата.

«Сейчас этот закон исходит из того, что в Госдуму избираются сознательные люди, но, видимо, нужна «страховка от дурака», —заявил он.

Финансовых рычагов давления на депутатов нет, так как, в отличие от обычного работника, депутат не может быть оштрафован за прогул, пояснил член комитета по регламенту Александр Курдюмов. Он отметил, что одним из самых ярких примеров является депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов, который «не посещает заседания месяцами».

В настоящий момент в Госдуме обсуждается концепция работы и состав группы. Она будет основана на базе комитетов по конституционному законодательству и по регламенту. 

1217
0