• $ 59.66 ↓
  • € 66.68 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Совет по правам человека попросит Совфед отклонить «Закон Димы Яковлева»

      11:58, 24 декабря, 2012
      Елена Белокрылова
      11:58, 24 декабря, 2012
      Елена Белокрылова
      1015
      0
      Фото: bloomberg.com
      1015
      0

      Об этом заявил глава организации Михаил Федотов.

      Совет по правам человека при президенте России попросит Совет Федерации отклонить  так называемый «Закон Димы Яковлева» из-за пункта, запрещающего усыновление российских сирот гражданами США. Об этом  в понедельник, 24 декабря, заявил глава организации Михаил Федотов.

      «Заключение на этот счет мы отправим», - цитирует председателя совета Взгляд.

      По словам Федотова, из «антимагнитского закона», принятого Госдумой стоит изъять «недопустимые поправки», которые в частности касаются запрета на усыновление российских детей американцами. К этому Россию подталкивают соображения «этического и правового характера», считает он.

      «В статье шесть российского закона говорится, что его действие распространяется на граждан государств, которые примут законы, аналогичные «Акту Магнитского». Получается, что если, например, Франция, Италия, Германия и Великобритания поддержат американскую инициативу, то автоматически российские сироты не смогут быть усыновлены гражданами и этих стран. Но ведь в отношении этих стран у нас никогда не было претензий в части заботы о детях. Вот и получается, что дети, наши дети оказываются разменной монетой в политических играх. По мнению Совета, это недопустимо», – заявил Федотов.

      Вместе с тем он заявил о недопустимости наращивания конфронтации между странами.

      «Надо не раздувать антиамериканскую и антироссийскую истерию, а вовремя остановиться и сделать полшага назад», – сказал он.

      Совет Федерации рассмотрит «Закон Димы Яковлева» 26 декабря этого года. В минувший четверг, 20 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что ответ Госдумы на принятый в США «акт Магнитского» – эмоциональный, но адекватный.

      1015
      0