• $ 57.02 ↑
  • € 61.53 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Путин о переименовании Татарстана, Башкирии: такие вопросы без регионов решаться не будут

      13:42, 20 декабря, 2012
      13:42, 20 декабря, 2012
      1397
      0
      Фото: lenta.ru
      1397
      0

      По его словам, прежде чем это обсуждать, надо было посоветоваться с регионами.

      Президент России Владимир Путин прокомментировал инициативу дагестанских депутатов о переименовании Татарстана в Казанскую Республику, Башкортостана в Уфимскую Республику. Свою позицию по этому вопросу он пояснил в ходе большой пресс-конференции сегодня, 20 декабря.

      По словам главы государства, прежде чем обсуждать такие вопросы, нужно было посоветоваться с регионами. «Любые законы в этой сфере могут быть приняты либо референдумом, либо решением парламента. С точки зрения экономики есть смысл говорить об укрупнении. Но это не должно быть направлено на решение «национального вопроса». Мы намерены придерживаться буквы закона. Вопросы подобного рода без субъектов решаться не могут и не будут», - подчеркнул Путин.

      Напомним, ранее дагестанские депутаты предложили переименовать практически все национальные республики России, в том числе Татарстан и Башкирию. По их мнению, субъект федерации не должен носить название одного из этносов, потому что он многонационален. «Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей», — цитирует Ipad.intertat.ru ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, который поддержал инициативу руководства республики.

      1397
      0
      Загрузка...