• $ 57.42 ↓
  • € 61.86 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      ЦИК разработал новый порядок формирования избиркомов

      09:46, 22 ноября, 2012
      Елена Белокрылова
      09:46, 22 ноября, 2012
      Елена Белокрылова
      1295
      0
      Фото: gdb.rferl.org
      1295
      0

      Теперь половина комиссии будет состоять из членов партий, имеющих представительство на разных уровнях власти.

      ЦИК России разработал проект постановления о новом порядке формирования участковых избирательных комиссий.

      В проекте постановления Центризбиркома сказано, что теперь половина комиссии должна будет формироваться из членов партий, имеющих представительство на федеральном, региональном или местном уровнях. Другая половина будет набираться по представлению законодательных органов и общественных организаций, передает Лента.ру.

      ЦИК также собирается ввести такое понятие как «кадровый резерв». В него планируется зачислять тех, кто выдвигался, но не попал в состав комиссии. Если представитель какой-либо из политических сил выбывает из состава УИК, то его может заменить резервист. Если там не находится представителя той же партии, то новый член комиссии выбирается «из числа иных лиц, входящих в резерв».

      Секретарь Центрального комитета КПРФ Вадим Соловьев подверг критике  проект постановления ЦИКа.

      «Раньше, если место в УИК освобождалось, мы имели право направить любого своего представителя. В РФ 96 тысяч избирательных комиссий. Если сразу направлять человека на каждый участок и еще двух-трех в резерв, значит, нужно минимум 300 тысяч человек. Столько может выдвинуть только одна партия – «Единая Россия», - сказал коммунист.

      В свою очередь в «ЕР» заявили, что у них проблем с набором членов комиссий не возникнет. В ЛДПР считают, что на членство в комиссиях придется объявлять конкурс. «Справедливороссы» к рассмотрению вопроса пока не приступали.

      Отметим, что в соответствии с новым законом о выборах, избирательные комиссии будут иметь постоянный состав в течение 5 лет. Первые из них должны быть сформированы к 30 апреля следующего года. Им предстоит провести выборы в Госдуму в 2016 году и президентские выборы 2018 года. До принятия нового закона участковые избиркомы формировались непосредственно перед выборами.

      1295
      0
      Загрузка...